Встреча с Путиным в Ватикане и влияние войны на всю Европу: главные заявления Зеленского в интервью La Repubblica

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью итальянской газете La Repubblica. Наиболее резонансным стало его заявление о том, что встреча с главой РФ Владимиром Путиным могла бы состояться в Ватикане.

Тест интервью опубликован на сайте главы государства. В частности, он сказал, что встреча с Путиным обязательно состоится.

«Она нужна для того, чтобы прекратить войну на Донбассе и пройти весь путь к честному и прочному миру. Но каким должна быть повестка на этих переговорах? Какие шаги приведут нас к миру? Где и когда эти шаги будут согласованы? Это открытые вопросы», – отметил Зеленский.

На вопрос журналиста, могла ли бы встреча состояться, например, в Риме или Ватикане, президент согласился, что это могло бы быть оптимальным местом со всех точек зрения.

«Ватикан – действительно идеальное место для диалога о мире. Святой Престол – это же глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта. Именно по этой причине в Апостольскую столицу часто в истории обращались для решения конфликтов между государствами и развития мирного будущего», – подчеркнул он.

Зеленский также заявил, что «любой незакрытый конфликт, любая неоконченное война всегда имеют драматические последствия для всего континента».

«Война на Донбассе продолжается восьмой год, мы постоянно теряем наших военных. Обстрелы из минометов, стрелкового оружия, снайперский огонь, применение беспилотников – это то, что каждый день определяет условия на части нашей территории и уносит жизни наших людей. Это нужно прекратить. Если мира до сих пор нет, если единственная война в Европе никак не прекратится, значит, надо еще немножко добавить совместных усилий. Это очень важно, прежде всего с точки зрения евроатлантической безопасности», – заверил он.

Поэтому деэскалация, которая началась, по мнению президента Украины, добавляет спокойствия и уверенности в европейском будущем.

«Любая война, и война на Донбассе не исключение, дестабилизирует и весь наш регион, негативно влияет на Европу в целом. А региону нужны стабильность и мир, чтобы развиваться. Гарантий спокойствия и полной безопасности на континент не будет до тех пор, пока нет мира в Украине», – считает Зеленский.

Глава государства добавил, что никогда не ожидал полного спокойствия на фронте, чтобы проводить реформы.

«Все же на большей части территории нашего государства царит мир, сохраняется демократический строй. Украина активно трансформируется, несмотря на все угрозы. Потому проведение реформ в нашей стране – это также один из инструментов защиты», – подчеркнул он.

Зеленский объяснил, что инвестировать в Украину сейчас так же выгодно, как это было выгодно делать и в другие страны востока Европы, когда они двигались в Евросоюз.

«Когда рынки еще не сформированы, а активы недооценены, можно заработать гораздо больше, инвестируя в рост. Мы активно проводим земельную реформу, модернизируем финансовый сектор, обновляем инфраструктуру, развиваем инструмент концессий. И я приглашаю итальянские компании присоединиться к этой работе – это сделает наши страны сильнее», – подытожил президент.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Кремле заявили, что не получали конкретных предложений о встрече Путина и Зеленского, в том числе и в Ватикане.

Источник: www.obozrevatel.com