Восстановленным люстрированным прокурорам выплачивают "ужасные" компенсации – Венедиктова

Прокуроры, которые были уволены по закону о люстрации и в результате реформы прокуратуры, активно восстанавливаются через суды и получают денежные компенсации. Генпрокурор Ирина Венедиктова назвала размер выплат «ужасным», передает Укринформ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я не хочу называть цифры, в которые мы заходим с этими компенсационными выплатами, но они ужасные», – сообщила она на конференции Совета Европы по реформе прокуратуры в Украине.

Венедиктова подчеркнула, что компенсации выплачивают из бюджета Офиса генпрокурора.

Генпрокурор добавила, что в Украине происходит волна возвращений чиновников на должности не только после реформы прокуратуры, но и «решениями Верховного Суда из-за люстрации». Возобновление на должностях происходит не автоматически – кандидаты должны пройти переаттестацию.

  • В ноябре 2020-го президент Зеленский назначил люстрированного ранее экс-регионала Сергея Гриневецкого главой Одесской ОГА.
  • В июле 2021-го Венедиктова назначила прокурором Киева Олега Кипера. Во времена президентства Виктора Януковича он занимал должность замначальника Главного следственного управления ГПУ, позднее попал под люстрацию и был уволен из органов прокуратуры.

Источник: news.liga.net