Воронченко сказал, есть ли альтернатива "москитному" флоту

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отметил, что «москитный» флот — первый этап для запрета или ограничения действий противника на море

В Украине для защиты территории и сдерживания агрессии России на море пока нет альтернативы «москитному» флоту (быстроходные и маневренные малые боевые корабли, — ред.). Об этом заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко в интервью Deutsche Welle.

Отвечая на вопрос, каким должен быть «москитный» флот, Воронченко сказал: «Мы должны учитывать факторы ресурсов и времени. Скажу откровенно, пока альтернативы «москитному» флоту у нас нет. «Москиты» строятся быстро, не требуют большого ресурса. Они маневренные, быстрые и способны наносить соответствующих поражений корабельным группировкам».

Командующий ВМС Украины подчеркнул, что «москитный» флот – это первый этап для запрета или ограничения действий противника на море, в прибрежной зоне.

«Относительно дальнейших действий понадобятся корабли большей мощности. В Азовском море тем составом катеров, которые мы планируем, я считаю, можно гарантировать безопасность производственной деятельности и безопасности судоходства», — уточнил он.

Ранее Воронченко заявлял, что соотношение сил в Азовском море не в пользу Украины.

25 ноября 2018 года корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир, который с двумя малыми бронекатерами следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а затем атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков. Их с кораблями забрали в Керчь, а после увезли в Москву.

Источник: news.liga.net