Визит Зеленского в США перенесли во второй раз

Белый Дом примет украинского президента на сутки позже

Президент Украины Владимир Зеленский встретится в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом 1 сентября вместо 31 августа. Новое решение о переносе визита приняли в Белом Доме, пишет украинская служба «Голоса Америки». 

У Байдена подтвердили эту информацию и сообщили, что «этот визит подтвердит непоколебимую поддержку США украинского суверенитета и территориальной целостности», а также сотрудничество США и Украины в сфере энергетической безопасности.

В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил Liga.net, что в переносе даты встречи нет никаких «двусмысленностей».

«Решение о встрече президентов 1 сентября, а не 31 августа – абсолютно протокольное и объясняется, в том числе, и тем, что последний день лета – это и последний день эвакуационных процедур из Афганистана», – сказал Подоляк.

Посол Украины в США Оксана Маркарова рассказала, что визит Зеленского будет «очень насыщенным». В Вашингтоне он будет находиться два дня – 31 августа и 1 сентября, потом запланирована поездка в Калифорнию. 

«С уже запланированного в Вашингтоне – встреча президентов Украины и США в Белом Доме… встречи с руководителями ключевых для украинского-американских отношений министерств, а также две важные публичные презентации от президента и первой леди для представителей медиа, общественности и информационно-аналитических центров«, – рассказала Маркарова.

Напомним, что изначально встреча двух президентов планировалась на 30 августа, однако впоследствии план изменили и визит перенесли на сутки. В МИД Украины объяснили это расширением программы. 

Источник: ubr.ua