Визит Зеленского к Меркель. Что обещают в Германии

Накануне переговоров в Вашингтоне о Северном потоке-2 канцлер ФРГ обсудила этот вопрос с украинским президентом.

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Берлин, где встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и ее наиболее вероятным преемником Армином Лашетом, который известен своим дружественным отношением к Москве. Основной темой визита стал российский газовый проект Северный поток-2. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Аргументы против Северного потока-2

С официальным визитом в Берлин президент Владимир Зеленский прибыл по приглашению немецкой стороны, чтобы «обсудить актуальные вопросы безопасности». Это вторые двусторонние переговоры Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и, вероятно, последние: 26 сентября пройдут выборы, в которых она не принимает участие.

Основным вопросом, который поднимался Зеленским в Германии, стал газопровод Северный поток-2, чье строительство, по словам, исполнительного директора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига, будет завершен к концу августа 2021 года.

Как сказал пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров, украинский президент отправился в Берлин с аргументами в пользу тезиса  что «трубопровод вредит как Украине, так и европейским странам».

«Зеленский всегда повторяет, что он будет пытаться остановить проект Северный поток-2, пока не пойдет газ и даже после этого», — отметил Никифоров.

Параллельно с Зеленским переговоры велись между министром энергетики Украины Германом Галущенко и главы правления Нафтогаза Юрием Витренко с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером.

Перед переговорами Зеленский и Меркель сделали короткие заявления для прессы и ответили на два вопроса, так или иначе касающихся Северного потока-2. Меркель в очередной раз заверила, что Украина останется страной газового транзита даже после введения этого газопровода в строй.

«Транзит через Украину мы считаем элементом всего нашего газового портфолио», — сказала она и пообещала продолжить обсуждение этой темы и с президентов Украины, и с президентом США Джо Байденом, к которому Меркель вылетит 15 июля, чтобы поставить точку в споре с Вашингтоном по СП-2.

Зеленский в свою очередь назвал Северный поток-2 «большой угрозой» Украине и всему региону, и предложил включить проблематику этого газопровода в повестку дня нормандского формата.

Зеленский отметил, что эта идея только начала обсуждаться. Меркель же сказала, что вопросы энергетики могут быть в рамках «нормандии», но отметила, что они «не относятся к минским договоренностям».

«У нас есть разные взгляды относительно Северного потока-2, но я считаю, что мы доказали достаточно аргументов Германии. Будет встреча канцлера вместе с президентом Байденом и там будут обсуждаться, что несет Северный поток-2: что он принесет Европе и что принесет Украине, и как гарантировать безопасность, в первую очередь Украине», — сказал Зеленский 13 июля уже в Киеве.

 

Украину хотят сделать «зеленым» партнером

Отметим, кроме заверений в сохранении транзита через Украину, представители немецкого правительства намекают на некие асимметричные возможности, которые призваны компенсировать грозящие финансовые потери и повышенные геополитические риски.

Это могли бы быть инвестиционные программы для Украины, в частности капиталовложения в новые электростанции, производство водорода и возобновляемую энергетику, неоднократно писали авторитетные СМИ со ссылкой на источники.

На фоне визита Зеленского в Берлин об этом писал немецкий журнал Der Spiegel. В числе возможных уступок, отмечают авторы статьи, ФРГ может «предложить правительству Украины сотрудничество в производстве водорода» или выделить средства на ремонт «полностью разрушенной» украинской газовой сети.

Чуть большая ясность в вопросе компенсации Украине может появиться после переговоров Меркель с Байденом, которые пройдут в четверг в Вашингтоне. В конце месяца в США отправится и сам Зеленский, где наверняка поднимет тему газопровода.

Как отмечает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, Северный поток-2 отягощает отношения Германии с США не меньше, чем с Украиной. Зеленский, как и Байден, считает, что российский трубопровод — это не просто экономический проект, о чем постоянно говорит Меркель в его защиту.

Издание напоминает, что украинский президент в интервью для них в начале июня заявил, что Северный поток — это «оружие» против Украины, причем «очень острое».

«Это объясняется тем, что Россия, среди прочего, живет за счет экспорта газа в Европу, а ее важнейший транспортный маршрут в настоящее время все еще проходит через Украину. Поэтому сейчас для России было бы рискованно снова усиленно разжигать войну против Киева, которую она ведет вполсилы уже несколько лет. Однако с Северным потоком-2 в Балтийском море Москва могла бы обойтись без украинских трубопроводов», — поясняет FAZ.

Вашингтон считает так же, отмечает издание. При президенте Дональде Трампе США ввели санкции против компаний, участвующих в строительстве Севпотока-2. Байден согласен с Трампом, что проект является «плохой сделкой», но Байден хочет наладить хорошие отношения с Германией, поэтому санкции были приостановлены. 

Frankfurter Allgemeine Zeitung также пишет, что в качестве компенсации за Северный поток-2 в Украине могут перепрофилировать транзитные трубопроводы, чтобы «в будущем, которое наступит после отказа от ископаемого топлива, вместо российского природного газа по этим трубам можно будет транспортировать экологически чистый водород».

Немецкое издание Handelsblatt пишет 13 июля о переговорах между Киевом, Евросоюзом и правительством ФРГ, которые сосредоточены на том, чтобы сделать Украину партнером в переходе на альтернативные источники энергии.

Как отметил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в интервью Handelsblatt, ЕС определил для себя 30 важнейших видов сырья и 21 из них имеются в Украине — в частности, литий, кобальт, титан. Это материалы для авиационной промышленности, аккумуляторов, ветровых электростанций и коммуникационного оборудования.

«В этих областях зависимость ЕС от отдельных стран порой даже больше, чем в случае с традиционными источниками энергии. Нам нужно диверсифицировать поставщиков, налаживать новые партнерские отношения», — сказал он.

Поэтому Евросоюз хочет заключить союз с Украиной по сырью и аккумуляторам, отмечает издание. Планы по поставкам водорода из Украины вызывают особый интерес в Германии, подчеркивает Handelsblatt. 

«Развитие «зеленой» энергетики в Украине освободит Киев от зависимости от России и значительно приблизит ЕС к его цели по достижению климатической нейтральности», — поясняет издание.

Если это удастся, то это станет новой страницей в отношениях ЕС и Германии с Украиной, говорит глава Немецко-украинской промышленно-торговой палаты в Киеве Александр Маркус.

Украина, пишет Handelsblatt, также «обладает значительным потенциалом для производства солнечной энергии» и «большим потенциалом в ветроэнергетике».

Андреас Кульманн, глава Немецкого энергетического агентства , убежден, что Украина является перспективным кандидатом для партнерства по водороду.

«Мы видим в Украине большой потенциал для создания «зеленой» водородной экономики», — заявил он недавно.

О том, что переход Евросоюза на «зеленую» энергетику является шансом для Украины, Корреспондент.net писал в июле 2020 года.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net