Витренко предложил Шмыгалю сменить руководство Нафтогаза

Врио министра энергетики назвал ряд причин для увольнения Коболева и членов Набсовета

Министерство энергетики Украины предлагает премьер-министру Денису Шмыгалю безотлагательно рассмотреть вопрос о смене руководства НАК «Нафтогаз Украины» и прекращении контрактов с членами наблюдательного совета компании.

Об этом говорится в письме врио министра Юрия Витренко к главе правительства от 12 февраля, которое есть в распоряжении LB.ua.

Витренко называет несколько причин для таких кадровых изменений. Среди них невыполнение показателей по добыче газа, которые были утверждены правительством. 

Так, в июне 2019 года наблюдательный совет НАК утвердил бизнес-план дивизиона «Интегрированный газовый бизнес» на 2019-2023 годы, которым, в частности, установлен прогноз добычи природного газа АО «Укргаздобыча» в объеме 15 млрд куб. м в 2019 году и 14,9 млн куб. метров – в 2020 году.

Это, отмечает Витренко, противоречит распоряжению Кабмина от 20 марта 2019-го №161-р и постановлению от 26 апреля 2017-го №351 об утверждении основных принципов осуществления государственной собственности НАК «Нафтогаз Украины», согласно которым добыча должна составить в 2019 году не менее 18,2 млрд куб. м газа, в 2020 году – не менее 20,1 млрд куб. м. 

Кроме того, на период 2021-2025 годов НАК ожидает дальнейшее сокращения добычи – прогнозные объемы в 2025 году от 9,9 до 12,5 млрд куб. м по разным сценариям. 

Также результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности компании за период с 1 октября 2018-го по 31 декабря 2019 года, проведенной Госудитслужбой, показали нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 75,5 млрд грн. 

Обнаруженные Офисом крупных налогоплательщиков ГНС нарушения в АО «Укртрансгаз» на сумму 37,3 млрд грн привели к занижению уплаченных «Нафтогазом» дивидендов на сумму 35,2 млрд грн.

«Учитывая приведенные выше факты, а также принимая во внимание информацию, приведенную в приложениях к этому письму, Минэнерго предлагает безотлагательно рассмотреть вопрос смены руководства АО «НАК «Нафтогаз Украины», прекращение контрактов с членами наблюдательного совета АО «НАК «Нафтогаз Украины» и проведение конкурсов на замещение соответствующих должностей«, – говорится в письме.

Также Витренко предлагает провести аудит эффективности деятельности «Нафтогаза» и всех его предприятий. Кроме того – осуществить бухгалтерский учет НАК в соответствии с требованиями международных стандартов, в частности, внесение изменений в учетную политику компании.

На сегодняшний день наблюдательный совет НАК состоит из 5 действующих членов – 2 от государства и 3 независимых. Главой правления «Нафтогаза» с 2014 года является Андрей Коболев. Его может уволить только набсовет компании. А Кабмин вправе досрочно прекратить полномочия всего состава совета или некоторых его членов и назначить новый состав или отдельных членов.

Ранее UBR.ua писал, что Витренко не знает точных данных о запасах газа в подземных хранилищах «Нафтогаза», так как НАК просто не предоставляет таких данных Минэнерго.

Источник: ubr.ua