Витренко о Северном потоке-2: Битва проиграна, но война продолжается

«Битва» против газопровода Северный поток-2 проиграна, поскольку он будет достроен, но «война» продолжается – Украина работает над тем, чтобы он не заработал. Об этом сказал глава правления НАК Нафтогаз Юрий Витренко в интервью Радио Свобода. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Проиграна битва, но не проиграна война. И наша война против СП-2 продолжается. Битва, которая проиграна, это скорее всего, так выглядит, это непосредственное строительство СП-2, что он будет достроен. К сожалению, это строительство возобновилось в январе этого года. И соответственно, к сожалению, это строительство в ближайшее время завершится», – сказал Витренко.

При этом он уточнил, что Украина продолжает бороться, чтобы этот газопровод не заработал. Ключ для этого, считает Витренко, – «сделать невозможным его коммерческую эксплуатацию». 

«Для Украины важно не то, чтобы, условно говоря, была эта труба или не было этой трубы, а важно, чтобы по ней не шел газ в обход Украины. И нам нужно сделать так, чтобы этот газ через эту трубу не шел», – объяснил он. 

По его словам, Украина старается, чтобы газопровод не был сертифицирован. Это возможно сделать, если доказать, что компания-оператор трубы контролируется Газпромом и президентом РФ Владимиром Путиным. А законодательство ЕС запрещает одному лицу или группе лиц контролировать и добычу, и транспортировку газа: «Это записано даже в этом совместном заявление США и Германии. Они говорят, что они сделают все, чтобы европейское законодательство, в частности Третий энергопакет был применен и по букве закона, и по духу закона». 

  • 11 июня оператор Северного потока-2 компания Nord Stream 2 AG заявила, что строительство второй нитки Северного потока-2 завершат к концу августа 2021-го.
  • 12 июля президент Владимир Зеленский встретился в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель для обсуждения Северного потока-2. Он заявил, что трубопровод – потенциальная угроза безопасности Украины.
  • 15 июля в Вашингтоне трубопровод обсуждали канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден. Согласно их заявлению, РФ не должна использовать энергетику как оружие против соседей. Зеленский упрекнул глав США и Германии в отсутствии конкретных шагов по противодействию угрозам Северного потока-2.
  • 21 июля Госдеп США раскрыл подробности соглашения США и Германии по Северному потоку-2. После этого Украина заявила, что инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией о Северном потоке-2. 

Источник: news.liga.net