Виталий Портников: Конструктивных переговоров с Путиным нет и не будет

Украинские представители в группе политических советников лидеров стран «нормандской четверки» говорят о конструктивной атмосфере переговоров, стремлении сохранить режим прекращения огня и о предложении проводить экстренные заседания ТКГ в течении 24 часов после гибели людей на Донбассе

Вновь возникает любимое слово «кластеры», которое вошло в наш политический словарь после обнародования французских и немецких предложений, призванных реанимировать Минский процесс, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Но если сравнить эту информацию с заявлениями российских источников, мы увидим, что никаких конструктивных переговоров не было и в помине. Что это заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак предлагал обсудить «кластеры о соблюдении перемирия» — какая издевка над инициативой посредников! Что это Козак предлагал «механизм предотвращения эскалации перестрелок». (Мы даже знаем какой – запретить украинским военным стрелять в ответ на российские обстрелы). И хотел обозначить «способы привлечения ответственности виновных. (Мы даже знаем зачем – чтобы украинских военных в случае ответных действий отдавали бы под суд и вся армия ненавидела бы Зеленского).

Эти предложения Козака – опять-таки, по российской информации – никто не поддержал. Москва открыто обвиняет Германию и Францию, которые «вместо конкретных решений предложили безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня». И в результате переговоры «закончились безрезультатно» — потому что Украина, Германия и Франция «имитируют переговорный процесс». Поэтому не стоит ожидать результатов и от предстоящего заседания рабочей группы ТКГ.

Если сравнить украинскую и российскую интерпретацию событий, то можно понять, что Германия и Франция на встрече советников поддержали Украину, а Россия осталась в одиночестве в своем стремлении свалить вину за эскалацию на украинскую сторону. И что Дмитрию Козаку не удалось осуществить свой провокационный план, целью которого является дальнейшая дестабилизация ситуации в нашей стране. Но конструктивными такие переговоры назвать было бы странным. Да, позиция украинской, немецкой и французской делегаций является конструктивной. Но смысл консультаций – добиться конструктивности от России. Это же не французские войска в Луганске и не немецкие войска в Донецке! Донбасс оккупирован россиянами и их наемниками!

На этом фоне можно представить, что произойдет с инициативой Андрея Ермака относительно проведений экстренных заседаний ТКГ в течении 24 часов после гибели людей на Донбассе. Ничего. Не говоря уже о том, что даже если таких экстренных заседаний удалось бы добиться, они тоже ничего не изменили бы. Ну пришли бы россияне и сказали, что во всем виновны украинцы – как это они и сейчас делают. И на этом заседание бы закончилось.

Поэтому да, в Кремле правы – все эти встречи советников и заседания ТКГ это просто имитация процесса. Иначе и быть не может, если в Москве не заинтересованы в прекращении конфликта, а заинтересованы в его эскалации. И единственный смысл, который в этих переговорах есть – как я уже не раз объяснял – это продолжение санкций против России. Все остальные надежды тщетны: военный конфликт будет длиться годами, возможно – десятилетиями. Годами будут гибнуть люди и страдать местные жители. Это – реальность, которую необходимо принять.

И именно поэтому украинским участникам переговоров не стоит лгать ни самим себе, ни людям о «конструктивности» переговоров – тем более, когда противоположная сторона утверждает обратное. Никаких конструктивных переговоров с Путиным нет и не будет. Лгать людям и создавать у них ложные надежды – это значит побуждать их голосовать за очередных обманщиков и проходимцев.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com