Верховный суд отказался признать опрос Зеленского незаконной агитацией

Это решение не может быть обжаловано

Верховный суд не удовлетворил апелляционную жалобу экс-депутата VII и VIII созывов Рады Натальи Новак о признании противоправными видеообращений президента Владимира Зеленского, где он анонсировал проведение «общенационального опроса» – истец посчитала, что такие действия – агитация. Об этом сообщается в постановлении на сайте суда. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Новак, которая баллотировалась в Киевский горсовет от партии Хвиля, обосновывала требования тем, что Зеленский в общениях якобы использовал лозунги партии Слуга народа, а именно фразу «Украина – это ты». Как посчитала истец, это нарушило «равенство ее прав и возможностей в избирательном процессе».

Кассационный админсуд Киева отказал ей в удовлетворении иска. Судьи посчитали, что в видеообращениях Зеленский «не осуществлял предвыборной агитации за ту или иную политическую партию».

Большая палата Верховного суда посчитала, что «социальный опрос» не является формой или средством предвыборной агитации, поэтому может проводиться в день проведения выборов.

Также судьи решили, что в этом вопросе «сложно отделить» скрытую агитацию от «вполне искренних политических намерений и обычной информации об опросе».

Это решение было опубликовано 28 октября и не может быть обжаловано.

  • 23 октября Окружной административный суд Киева не признал незаконным проведение президентского опроса во время местных выборов.
  • Руководитель миссии наблюдателей от Бюро ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир отметил, что опрос, инициированный Зеленским, частично создавал неправомерное преимущество партии власти.
  • Координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская заявила, что всеукраинский опрос от президента не был репрезентативным социологическим, он нанес репутационный ущерб идее народовластия и снизил доверие к социологии.

Источник: news.liga.net