Верховный Суд отказал в опровержении заявления Бригинца о продаже военного имущества

Верховный Суд окончательно отказал в удовлетворении кассационной жалобы экс-министра обороны Анатолия Гриценко, который требовал опровергнуть заявление народного депутата 8-го созыва Александра Бригинца о продаже военного имущества.

Пресс-служба партии «Европейская Солидарность» напомнила, что в сентябре 2018 года народный депутат Украины Бригинец в интервью сообщил информацию об объемах продажи имущества Вооруженных сил Украины в период с 2004 года. Эта информация стала известна А. Бригинцу как члену Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию сведений по фактам хищения в ВСУ.

В частности, речь шла о том, что «Анатолий Гриценко при премьерах Тимошенко, Еханурову, Януковичу и Президенту Ющенко (2005-2007) продал военного имущества 1 млрд 316 млн грн, в том числе танки – 200, БМП / БТР – 145, вертолеты – 14, самолеты, БПЛ, планеры – 8».

В ноябре 2018 А. Гриценко обратился в суд с иском к А. Бригинцу и партии «БПП «Солидарность», просил суд признать недостоверной и опровергнуть информацию о продаже имущества вооруженных сил Украины за период, когда Министерство обороны Украины возглавлял А. Гриценко.

Постановлением Киевского апелляционного суда от 3 июля 2019 года в удовлетворении исковых требований Анатолию Гриценко отказано в полном объеме.

Верховный Суд 22 апреля 2021 года полностью поддержал решение апелляционной инстанции и отметил, что оспариваемая А. Гриценко информация была предметом исследования и обсуждения Временной следственной комиссии, образованной в соответствии с Постановлением ВРУ «Об образовании Временной следственной комиссии ВРУ для проведения расследования сведений по фактам хищения в ВСУ и подрыва обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 годы». Информация касалась политического, публичного лица, уровень критики которого значительно шире, поэтому отсутствуют правовые основания для удовлетворения иска.

Источник: www.obozrevatel.com