Венский документ. Россия обвинила Украину вместо ответа на запрос МИД

Ответ России на запрос Министерства иностранных дел Украины содержал отрицание какой бы то ни было «необычной военной деятельности» у границ Украины и обвинения в адрес Украины в «подготовке силовой операции на Донбассе». Содержание ответа цитирует Радио Свобода. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным РС, в документе говорится, что у России есть «все основания» оставить запрос Украины без удовлетворения, поскольку в нем содержатся «провокационные заявления» относительно Крыма.

В нем утверждается, что Россия не ведет на своей территории необычной военной деятельности, поэтому положения Венского документа неприменимы.

Также в документе говорится, что в Луганской и Донецкой областях Украины якобы сосредоточены более 120 000 украинских военных, готовых к ведению боевых действий, а запрос Украины в целом назван попыткой отвлечь внимание «от подготовки силового решения внутриукраинского конфликта».

11 февраля Украина отправила в Россию запрос с требованием предоставить «детальные разъяснения по военной деятельности» у своих границ согласно разделу III Венского документа. РФ как подписант этого документа должна предоставить точные районы проведения военной деятельности, сообщить о дате завершения, а также наименования, подчиненность, количество военных формирований, типы вооружений и военной техники, участвующие в ней. На подготовку ответа было отведено 48 часов.

13 февраля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба объявил о созыве встречи стран-участниц Венского документа, включая Россию, так как «Россия не ответила на наш запрос по Венскому документу».

14 февраля в ходе ежедневного брифинга глава пресс-службы МИД Олег Николенко сказал, что Украина не может считать ответом России письмо, которое та распространила в ОБСЕ через несколько часов после истечения предусмотренного Венским документом срока.

«Во-первых, вместо запрошенной Украиной информации РФ пыталась в нем выдвинуть безосновательные обвинения против Украины. Во-вторых, Россия сама обозначила это уведомление как не имеющее отношение к процедурам, оговоренным Венским документом», – сказал Николенко.

  • 29 ноября 2021 года министр обороны Беларуси Виктор Хренин сказал, что планируемые совместно с Россией учения у границы Беларуси с Украиной направлены на «прикрытие» южных границ. 
  • 16 декабря Россия устроила военные учения в Черном море в районе оккупированного Крыма. 
  • 11 января 2022-го около 3000 военнослужащих РФ приступили к новым учениям в областях, прилегающих к границе с Украиной. 

Источник: news.liga.net