Венедиктова ответила, почему дело о госперевороте открыли за три дня до его "начала"

Производство о якобы готовящемся на 1-2 декабря госперевороте было открыто 28 ноября, то есть через два дня после соответствующего заявления президента Владимира Зеленского на пресс-конференции в Киеве. Это связано с тем, что СБУ проверяла информацию разведки, заявила генпрокурор Ирина Венедиктова в эфире телеканала Украина 24.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Почему у нас есть такие вещи, связанные с таймингом. Поскольку история, которая прозвучала, так или иначе связана с информацией разведорганов, СБУ, которая вносила в ЕРДР это производство, проверяла и анализировала информацию, и следствие уже непосредственно начало свою работу», – сказала Венедиктова.

О ходе производства генпрокурор ничего не смогла сказать, предложив дождаться официальных комментариев СБУ.

«Мы видим, что сегодня у нас на улицах неспокойно, поэтому будем смотреть, чтобы мы не ухудшали ситуацию, не разглашали какую-то информацию. Два дня для следствия — это очень мало», – добавила генпрокурор.

  • 26 ноября на пресс-конференции президент Владимир Зеленский заявил, что власть получила информацию, будто в Украине на 1-2 декабря готовят госпереворот с участием бизнесмена Рината Ахметова. Бизнесмен назвал это заявление «сплошной ложью». 
  • После этого евробонды ДТЭК упали в цене на 11%.
  • 29 ноября СБУ сообщила, что осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве о совершении действий, направленных на захват государственной власти. 
  • Сегодня у стен Офиса президента проходит акция протеста оппозиции против политики Зеленского. 

Источник: news.liga.net