Варфоломей: Украинцы добились независимости. Хотели свою церковь – и тоже получили

Вселенский патриарх Варфоломей завершил свой визит в Киев и отбыл из Украины. Об этом сообщил в Facebook заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Украинский народ — благородный и гордый народ, и он не хочет и не может жить под ярмом. Вот почему люди хотели независимости, пока не получили ее. И они хотели свою независимую поместную церковь, которую они также получили по Божьей милости», – сказал Варфоломей, сообщает Духовный фронт Украины. 

  • 16 октября 2020 года президент Владимир Зеленский пригласил Варфоломея посетить Украину. УПЦ Московского патриархата выступила против этого приглашения. Там заявили, что это якобы может привести к «новому витку религиозного противостояния».
  • В декабре Варфоломей заявил, что посетит Украину по случаю Дня ее независимости. Большинство украинцев положительно относятся к визиту Вселенского патриарха.
  • 20 августа Вселенский патриарх прибыл в Украину.
  • В Киеве он встретился с главой парламента Дмитрием Разумковым, премьер-министром Денисом Шмыгалем и совершил вечернее богослужение в Андреевской церкви столицы. 

Читайте также: Варфоломей: В УПЦ МП не знают, что такое автокефалия и каноны

Источник: news.liga.net