В Украине откроют первый центр по работе с детьми-жертвами и свидетелями преступлений

В ближайшее время в Винницкой области начнет работу первый в Украине центр защиты детей (по модели Barnahus), пострадавших и тех, кто стал свидетелями насилия, уголовного преступления. Меморандум с детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) подписала глава Офиса генерального прокурора Ирина Венедиктова.

Об этом сообщается на сайте ведомства. Центр позволит эффективно проводить расследование и предупреждать насилие над детьми, максимально оберегая их психическое и душевное состояние.

«Статистика преступлений, совершенных против детей, впечатляет – здесь и сексуальное насилие, и домашнее, и трагедии, когда детей похищают, а потом их находят мертвыми. Новые центры создадут условия для адаптации осуществления уголовного производства к потребностям детей, ставших жертвами и свидетелями преступлений», – указала Венедиктова.

Она пояснила, что в новых центрах допрос с ребенком будет проводиться один раз в отдельном помещении психологом с учетом возраста ребенка. А чтобы малыш не стал повторять травмирующую историю, за допросом в комнате для прослушивания будут наблюдать судья, следователь, прокурор, адвокаты обвиняемого и ребенка.

«Допрос будет записываться на видео и в дальнейшем использоваться всеми сторонами судебного процесса», – заключила генпрокурор.

В дальнейшем рассматривается открытие центров Barnahus в Тернопольской, Одесской и Николаевских областях. Со временем эта тенденция распространится на всю Украину.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве разоблачили преступную схему по продаже младенцев под прикрытием суррогатного материнства.

Источник: www.obozrevatel.com