В Украине намерены списать тепловикам долги за газ

Власти намерены урегулировать вопросы с долгами облгазов и облгаззбытов и реструктуризировать долги водоканалов.

Верховная Рада на заседании во вторник, 15 июня, 301 голосом приняла в первом чтении законопроект, который предполагает урегулирование и реструктуризацию задолженности за газ и его доставку предприятиям теплокоммунэнерго.

Также планируется урегулирование долгов облгазов и облгаззбытов и реструктуризация долгов водоканалов.

В законопроекте прописан порядок участия субъектов рынка природного газа в процедуре урегулирования задолженности за газ и услуги по его транспортировке.

Закрепляются механизмы урегулирования такой задолженности путем: проведения взаиморасчетов с привлечением средств госбюджета, реструктуризации остатка непогашенной задолженности на определенных законом условиях, списания пени, штрафных и финансовых санкций, начисленных на задолженность, при условии погашения тела долга.

Документ переносит расчетную дату с 1 июля 2016 на 1 мая 2021 года.

Также продлевается предельный срок реструктуризации задолженности. 

Закон устанавливает одинаковые условия для урегулирования пени/штрафных санкций предприятиям теплоэнергетики и водопроводно-канализационного хозяйства.

Уточняется и процедура реструктуризации долгов субъектов хозяйствования на территории Донецкой и Луганской областей на период проведения операции объединенных сил, если учредитель и/или часть производственных единиц предприятия находятся на территории, где органы госвласти временно не осуществляют свои полномочия.

Напомним, 26 мая Кабмин поручил Минрегиону, Минюсту, Минэнерго совместно Нафтогазом, в частности, обеспечить заключение договоров на реструктуризацию долгов предприятий ТКЭ в рамках меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и горячей воды с учетом правил рынка газа, в том числе относительно обязательства полного и своевременного расчета с предыдущим поставщиком в случае его смены.

Как известно, госрегулирование цен на газ в Украине перестало действовать с 20 мая. Нафтогаз больше не обязан продавать газ для теплокоммунэнерго по фиксированной цене. 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Тарифы в Украине

За год коммунальные платежки выросли на 50%

Кличко предупредил о последствиях решения Кабмина по газу

В Украине начали снижаться долги за коммуналку

СНБО рассмотрит ситуацию с тарифами — СМИ

Украинцев обязали подавать декларацию о доходах для получений субсидий

Источник: korrespondent.net