В Словении телеканал показал карту с »российским» Крымом, разгорелся скандал. Фото

В Словении разгорелся скандал с телеканалом «РТВ СЛО», который в своей передаче использовал карту Украины без Крыма. Посольство нашей страны немедленно отреагировало на ситуацию.

Как сообщили в Facebook дипломатического ведомства, инцидент произошел 15 февраля, а уже 17 февраля канал принес официальные извинения. Журналисты объяснили ситуацию технической ошибкой, а не намерением выразить неуважение к Украине.


В посольстве отметили, что в последнее время Украина подвергается массированным информационным атакам со стороны России, поэтому в такое время особенно важно, чтобы партнеры придерживались норм международного права и своей позиции по непризнанию незаконной оккупации Крыма со стороны РФ.

«Это касается и журналистов иностранных СМИ в вопросе соблюдения норм журналистской этики и объективного освещения информации», – отметили в сообщении.

В ведомстве выразили благодарность премьер-министру Словении Янезу Янши за осуждение ситуации с картой Украины без Крыма, которое он выразил в своем Twitter-аккаунте.

Напомним, ранее французская общественная телекомпания France Télévisions попала в аналогичный скандал. В видеосюжете о ситуации на Донбассе на карте временно оккупированный Крым изобразили «российским».

Спикер Посольства Украины во Франции Александра Прис сообщила, что общалась с редакцией телеканала и ее сотрудники принесли извинения, а также заверили, что такая ситуация больше не повторится.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Испанская футбольная Ла-Лига изобразила Крым российской территорией на официальном сайте организации. Пользователи соцсетей обратили внимание, что в разделе «Где смотреть Ла Лигу» карты Украины и России не соответствуют признанным во всем мире границам;

  • ранее в приложении для музыкантов Apple Music for Artists карта Украины показана без временно оккупированного Россией Крыма. В соцсетях пользователи возмутились таким инцидентом. МИД Украины отреагировал на скандал.


Источник: www.obozrevatel.com