В России вербовщики собирают группы наемников для »командировки на Донбасс»: СМИ выяснили подробности

Вербовщики собирают в России группы наемников для «командировки на Донбасс». Какие задачи будут стоять, неизвестно, а сами они относятся к предстоящему заданию скептически.

По этом вопросу с наемниками пообщалась корреспондент «Медузы». Она выяснила, что люди с соответствующим опытом начали получать предложения о такой «командировке» осенью 2021 года. Это не только профессиональные наемники, но и рядовые ветераны конфликта на Донбассе, а также жители «Л/ДНР».

По информации издании, наемников набирают в несколько групп. У каждой из них свои организаторы, требования к кандидатам и условия «командировки». В частности, в Москве набирают 120 россиян для отправки на Донбасс якобы в «командировку» от Минобороны, еще две группы собирают на территории самопроголошенных республик.

В частности корреспонденту издания удалось пообщаться с несколькими такими наемниками, большинство из которых, к слову, отказались от участия в этой операции. В частности, бывший военнослужащий и участник ЧВК Вагнера Егор получил предложение осенью, однако ему не сообщили места, цели и организаторов. Мужчина заинтересовался.

По данным издания, уже в начале декабря наемник встретился с вербовщиком и узнал о предполагаемой зарплате (около 240 тысяч рублей в месяц) и месте подготовки будущего отряда – учебном центре в хуторе Веселом под Ростовом-на-Дону.

Мужчина пояснил, что это «Минобороновская база», где в 2014 году начинали формировать группы для заброски на Донбасс. Было только два наемнических полигона – Веселый и Молькино, обьяснил наемник.

Егор рассказал, что считает этот набор на «украинское направление» самым широким за несколько лет, а кампанию по найму самой активной, однако он высказал сомнение, что наступление все-таки состоится, и отказался от «командировки».

«Не могу в это поверить, если честно. Думаю, они просто померяются (военной силой — ред.) некоторое время. Наверху же тоже понимают, что это дикость. Путь в никуда», – подчеркнул он.

Другой мужчина, получивший такое предложение, тоже отказался, так как подробности задания до конца не понятны.

«Эти люди не имеют отношения к армии, а контракт предлагают от Минобороны – только не уточняют от какого. В итоге могут просто сказать: а давай с Минобороны Донецкой республики заключим контракт!» – рассказал он

Отмечается также, что реальные цели «командировки в Украину» московским кандидатам не обозначили. «Сказали: идти освобождать «Новороссию», – вспомнил один отказавшийся ехать собеседник издания.

Другой же источник убежден, что отряд будет охранять находящиеся в Донбассе промышленные объекты во время возможного обострения.

Кроме того, почти все собеседники издания признали, что к 2021-му наемников, готовых по-настоящему воевать с Украиной на Донбассе, в России почти не осталось. Из восьми человек, с которыми поговорила журналистка, только двое рассматривают возможность повторить свою командировку 2014-2015 годов.

Один из «ветеранов» ЧВК Вагнера пояснил, что туда не хотят ехать, потому что там украинская регулярная армия, против которой очень сложно воевать — потери будут большие. В то же время никто из собеседников издания не верит, что российские власти готовы пойти на полномасштабную войну с Украиной.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Россия продолжает стягивать артиллерию к линии столкновения на Донбассе. В частности, подразделения противника усиливаются дополнительными 122-мм самоходными артиллерийскими установками, танками и боевыми машинами пехоты, что нарушает договоренности об отводе тяжелого вооружения.

  • В Минобороны Украины заявили, что оккупанты продолжают демонстрировать масштаб своей военной силы и готовность проявить ее на деле

  • в то же время на Луганщине задержали участницу «ЛНР», которая приехала на подконтрольную Украине территорию, чтобы оформить банковскую карту для получения пенсии. Ей сообщено о подозрении в «создании не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований»;

  • также в Украине молодую жительницу Донецка засудили за содействие деятельности «ДНР». Женщина помогла боевикам переместить схрон боеприпасов, замаскировав взрывчатку в муке.

Источник: www.obozrevatel.com