В Раду могут пройти пять партий, Зеленского в рейтинге догоняет Порошенко – опрос КМИС

В Украине большинство граждан поддерживают присутствие в парламенте представителей президентской партии «Слуга народа» и оппозиционной «Европейской солидарности». А на выборах президента за действующего гаранта Владимира Зеленского отдали бы голос на 10% больше украинцев, чем за его предшественника Петра Порошенко.

Правда, это если бы выборы главы государства или в Верховную Раду состоялись в конце апреля. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса «Омнибус», которое проводили специалисты Киевского международного института социологии (КМИС).

Так, в парламентском рейтинге по состоянию на 16-22 апреля сравнительно наибольшую поддержку получила партия «Слуга народа», которую поддержали 14,5% всех респондентов, что составляет 21,3% среди тех, кто собирается голосовать и определился со своим выбором. Второе место заняла «Европейская солидарность», которую поддерживают 12% всех респондентов и 17,7% среди тех, кто определился.

За ними следуют:

  • ОПЗЖ – 8,3% и 12,2%;

  • «Батьківщина» – 7% и 10,2%;

  • «Сила і честь» – 5,2% и 7,6%.

Поддержка других партий ниже проходного барьера на выборах в Верховную Раду, хотя относительно приближены к нему Радикальная партия Олега Ляшко (2,8% и 4,1%), «Украинская стратегия Гройсмана» (2,7% и 3,9% ) и «Гражданская позиция» (2,5% и 3,7%).

Отмечается, что по сравнению с февралем выросла поддержка СН (+5,8% среди тех, кто определился с выбором). В меньшей степени, но также прослеживается ее рост у «Гражданской позиции» (+1,9%) и «Национального корпуса» (+0,7%). Зато снижение рейтинга социологи зафиксировали у партий ОПЗЖ (-4,6%), «Батьківщина» (-3%), «Голос» (-2,1%). У «ЕС» рейтинг не изменился.

На выборах президента, если бы они проходили во второй половине апреля и если бы в них принимали участие указанные кандидаты, наибольшую поддержку получил бы Зеленский – 23,4% всех респондентов и 31,4% среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором. Порошенко поддержали бы 13,5% (и 18,1%). Третье-пятое места поделили Юлия Тимошенко (8,9% и 11,9%), Игорь Смешко (7,7% и 10,4%) и Юрий Бойко (7,1% и 9,6%). Поддержка других кандидатов ниже.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным опроса социологической группы «Рейтинг» в начале апреля, нынешнего гаранта Владимира Зеленского на выборах президента выразили готовность поддержать 24,9%. Хотя в очередной раз украинцы указали на недоверие главе государства и отметили, что страна движется в неправильном направлении.

Источник: www.obozrevatel.com