В Раде зарегистрирован альтернативный законопроект о деолигархизации

Документ передан на рассмотрение руководства парламента

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №5599-1 о деолигархизации, содействии конкуренции, очищении власти от коррупционных действий и социальной ответственности бизнеса.

Это альтернативный проект закона, инициаторами которого являются нардепы, представляющие фракции «Батькивщина», «Европейская Солидарность» и «Голос».

Документ прошел регистрацию в парламенте 15 июня и передан на рассмотрение руководства. На момент публикации текст законопроекта отсутствовал на сайте Рады.

Как сообщила пресс-служба «Европейской солидарности», «субъектом олигархии» авторы законопроекта предлагают определять физическое лицо, достигшее монопольного положения на одном или нескольких рынках.

Также должны быть признаки чрезвычайно высокого риска воздействия таким лицом на должностных лиц органов госвласти, органов местного самоуправления, или на общество через подконтрольные СМИ.

Статус владельца монопольного бизнеса предоставляется на основании решения Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции при наличии всех признаков.

Решение о предоставлении лицу статуса владельца монопольного бизнеса принимается НАПК по результатам рассмотрения обращения АМКУ и проведенного расследования.

Напомним, 2 июня президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес в общественной жизни. Так называемый закон об олигархах зарегистрирован под №5599.

По словам нардепа Алены Шкрум, президентский законопроект предлагает приписывать статус олигарха при совпадении трех из четырех критериев. Речь идет об участии в политической жизни, влиянии на СМИ, монополии на рынке и наличии активов в размере 2,29 млрд грн.

Чтобы признать определенное лицо олигархом, представление может подавать Кабмин, член СНБО, НБУ, СБУ и АМКУ. При этом окончательное решение принимает СНБО и оно вводится в действие указом президента.

Как писал UBR.ua, по объему активов и без учета других критериев, СНБО должен будет признать олигархами как минимум девятерых лиц, в том числе и Ахметова, состояние которого по состоянию на 2021 год составляет $7,6 млрд.

Источник: ubr.ua