В Раде прикрывают коррупционные решения борьбой с COVID-19, – Билозир

Народный депутат Лариса Билозир возмутилась отказом коллег-парламентариев поддержать ее законопроект №3715 об исключении возможности осуществления медицинских закупок в Украине без использования электронной системы Prozorro.

Документ член депутатской группы «За будущее» в Верховной Раде подала еще в июне прошлого года, в феврале его внесли в повестку дня ВРУ 1164-ІХ, но пока не рассмотрели. Мыслями нардеп поделилась на своей странице в Facebook.

«Создается впечатление, что COVID-19 превратился в Украине с болезни, с которой нужно бороться, в инструмент для покрытия потенциально коррупционных решений«, – отметила она.

По ее словам, еще с весны 2020 года товары и услуги, предназначенные для борьбы с коронавирусом, в Украине закупаются по упрощенной процедуре, без обязательного проведения тендеров. Чиновники объясняют это тем, что больницам нужно покупать много и срочно.

Но то, что в начале пандемии казалось панацеей, считает нардеп, впоследствии «стало источником многомиллионных злоупотреблений».

«За это время уже было совершено более 133 тыс. таких закупок, на более чем 28 млрд гривен! Я еще в июне зарегистрировала свой законопроект в Верховной Раде, который должен положить конец таким действиям и вернуть медзакупки к прозрачным механизмам, однако он уже больше чем полгода лежит без рассмотрения! Все декларируют свою всестороннюю поддержку, а в реальности, как говорится, «воз и ныне там»!» – подчеркнула Билозир.

Ранее она подробнее прокомментировала OBOZREVATEL перспективы своего законопроекту №3715 об исключении возможности осуществления медицинских закупок без использования Prozorro. Билозир объяснила, как на закупках для COVID-19 государство теряет миллиарды и как это можно остановить.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Минздраве рассказали, сколько лекарств украинцы не получили из-за халатности ГП «Медицинские закупки».

  • В то же время Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) зарегистрировало производство против некоторых чиновников Минздрава из-за возможной закупки вакцин против коронавируса по завышенной стоимости.

  • Глава ведомства Максим Степанов назвал «информационной войной» дело НАБУ по вакцинам.

Источник: www.obozrevatel.com