В Раде нашла поддержку позиция омбудсмена по закону об олигархах

Накануне Денисова направила спикеру парламента письмо с предложением отправить законопроект об олигархах на экспертизу Венецианской комиссии.

Во фракции Европейская солидарность поддерживают требование уполномоченного по правам человека Верховной Рады Людмилы Денисовой передать законопроект об олигархах на экспертизу Венецианской комиссии. Об этом сообщил нардеп от ЕС Алексей Гончаренко в Facebook.
 
«Чтобы снять все вопросы, я уверен, что этот закон необходимо направить на проверку в Венецианскую комиссию. Диктатура и нарушения прав человека — это не то, что усилит Украину», — написал он.
 
Он напомнил слова Денисовой о том, что законопроект в данной редакции нарушает ряд норм Конституции Украины, в частности наделения президента и СНБО новыми полномочиями, ограничения прав человека в зависимости от имущественного положения, опосредованное введение цензуры в СМИ.
 
Также Гончаренко отметил, что до сих пор непонятно, кто попадает под определение олигарх. «Получается, что даже обычные бизнесмены в опасности, это факт», — считает нардеп.
 
Он акцентировал внимание на том, что из-за закона пострадает свобода слова и СМИ.
 
«Особенно здесь досталось сфере медиа, которую очевидно будут жестко цензурировать. Этот закон нужен власти, чтобы зачистить медиапространство под свои нужды, давить на бизнес, шантажировать СМИ и диктовать свои условия, но пока это все красиво прикрывается громким борьбой с болезненной проблемой украинского общества», — пишет нардеп.
 
Напомним, Рада приняла законопроект об олигархах в первом чтении 1 июля.
 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net