В Раде будут просить США о статусе союзника вне НАТО: что это даст и почему дипломаты против?

Сегодня, 8 сентября, Верховная Рада может одобрить Обращение к американскому Конгрессу относительно предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО. Документ зарегистрировали еще в апреле, но рассмотреть решили после поездки президента Владимира Зеленского в Вашингтон.

Нардеп Алексей Гончаренко утверждает, что этот статус даст нашей стране немало преимуществ в плане доступа к военным технологиям, закупкам оружия и военной помощи. Однако посол Оксана Маркарова выступает против – мол, такое решение может помешать вступлению Украины в сам Альянс.

Что дает статус MNNA и к каким последствиям может привести – читайте в материале OBOZREVATEL.

Статус главного союзника США вне НАТО (Major Non-NATO Ally) появился еще в 1989 году. Изначально он предполагал, что с отдельными государствами, имеющими стратегическое значение, Вашингтон может заключать договоры о совместных военных разработках и исследованиях.

Спустя время законодатели расширили действие статуса – он давал возможность его обладателям не только участвовать в совместных с американцами научно-исследовательских проектах, но и получать для этого материалы и оборудование в кредит, а также финансирование для покупки или аренды оборонного оборудования.

В настоящее время 17 стран обозначены как «основные союзники вне НАТО». Среди них: Афганистан, Аргентина, Австралия, Бразилия, Египет, Израиль, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия и Таиланд.

В прошлом Украина уже пыталась получить статус союзника – в 2014 году об этом заявлял Петр Порошенко. Однако тогдашний президент США Барак Обама отказал. Если же сейчас Верховной Раде удастся добиться MNNA, то наша страна получит право на:

  • приоритетную доставку излишков оборонных изделий США;

  • приобретение боеприпасов с обедненным ураном;

  • заключение меморандума о взаимопонимании или другого соглашения с Пентагоном для проведения совместных научно-исследовательских проектов в области оборонного оборудования и боеприпасов;

  • размещение военных резервных запасов США, которые хранятся вне американских военных баз;

  • заключение соглашения с США о совместной организации учений;

  • максимально возможную приоритетную доставку вооружений, в случае если нашей стране угрожает опасность;

  • получать финансирование для закупки устройств по обнаружению взрывчатых веществ, контртеррористических исследований и разработок под эгидой Рабочей группы технической поддержки Госдепа.

Инициатива Гончаренко и его сторонников (внеочередное заседание поддержали 150 депутатов) вызвала немало критики. Против Обращения к Конгрессу выступила посол Украины в США Оксана Маркарова.

«MNNA – статус для стран, которые не планируют или не могут в силу политических или географических причин вступить в НАТО. Это точно не про нас», – подчеркнула она.

Дипломат добавила, что Соединенные Штаты и так являются стратегическим партнером Украины, «помогают нам развивать наши способности, предоставляют средства и оружие, включительно с летальным».

С таким мнением согласна и вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. Она назвала идею Гончаренко неуместной и несвоевременной. «С точки зрения имиджа страны такая инициатива, за считанные дни после встречи двух лидеров, выглядит как сознательная и недальновидная политическая диверсия«, – считает она.

Вице-премьер добавила, что предлагаемое обращение не проговаривалось на уровне глав государств, ни на шаг не приближает Украину к конституционно закрепленному куру евроатлантической интеграции и членства в НАТО, не имеет добавленной стоимости, ведь Украина уже имеет гораздо больше возможностей, чем мог бы дать этот статус.

«Никаких гарантий статус «основного союзника вне НАТО» не дает. Афганистан тоже является «союзником вне НАТО». Гарантией безопасности Украины является реформированный в соответствии со стандартами и принципами НАТО сектор безопасности и обороны и усиление сотрудничества с Альянсом на всех уровнях», – написала Стефанишина.

К тому же, еще одна опасность предоставления Украине статуса MNNA – неадекватная реакция Кремля. Новое соглашение в сфере безопасности несомненно повлечет за собой жесткую реакцию россиян в их классическом стиле – провокации, эскалации на фронте, международные демарши.

Источник: www.obozrevatel.com