В ОП назвали причину вызова Кличко на заседание СНБО: увольнять не планировали

Причиной вызова мэра Киева Виталия Кличко на заседание Совета нацбезопасности и обороны была необходимость обсудить состояние исторических памятников и объектов наследия в столице. Об этом в комментарии LIGA.net сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, на заседании СНБО не планировали рассматривать вопрос увольнения Кличко с должности главы КГГА, хотя «это было бы обоснованное решение».

«Однако на заседание СНБО господина Кличко пригласили для профессионального обсуждения иных вопросов. Главное, от всех представителей исполнительной вертикали на местах – а это государственные администрации, в том числе киевская городская – в течение месяца ожидается полный отчет о состоянии исторических памятников и объектов наследия на соответствующих территориях», – сказал Подоляк.

В частности СНБО интересует, какие объекты требуют специальных решений и действительного взятия под защиту, а какие объекты уже под угрозой и почему историческое наследие находится постоянно под угрозой.

«Это направление будет теперь тщательно отработано в связи с непрекращающимся разрушением объектов исторического наследия – прежде всего, в Киеве. И очевидно, что столичные менеджеры не справляются с модерацией этих процессов…» – сказал Подоляк.

Вместе с тем источник НВ в окружении президента Владимира Зеленского сообщил, что на заседании планировали озвучить решение об увольнении Кличко с должности главы КГГА.

«После снесения очередного исторического здания (усадьба Барбана -ред.) сегодня ночью это вполне возможный сценарий [увольнение Кличко], с 90% вероятностью», — сообщил он.

В пресс-службе Кличко изданию сообщили, что не владеют информацией по поводу его возможного увольнения.

Кличко, как известно, не придет на заседание СНБО. Он, по его словам, находится в командировке в Черниговской области. По информации Бабеля, в заседании примет участие его заместитель Николай Поворозник.

Сегодня в центре Киева на ул. Обсерваторная 6 начался снос здания XIX века, известного как «дом Барбана». Объект находится в охраняемой зоне культурного наследия. После начала демонтажа здания местные жители перекрыли дорогу возле него. В КГГА сообщили, что администрация города «разбирается в документах». Полиция рассматривает открытие производства по факту конфликта между застройщиком и активистами.

Источник: news.liga.net