В ООН обеспокоены нарушением прав человека из-за вторжения России

Преднамеренное нанесение ударов по гражданскому жилью и жизненно важной инфраструктуре является нарушением международного права во время вооруженных конфликтов и влечет за собой индивидуальную и государственную ответственность за такие действия, заявил специальный докладчик ООН по вопросу о праве на достаточное жилище Балакришнан Раджагопал.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Раджагопал выразил «серьезную обеспокоенность» ситуацией с правом на достаточное жилище в Украине после начала вторжения России.

«Сообщалось о неизбирательном применении оружия, такого как кассетные боеприпасы, реактивные системы залпового огня, тактические ракетные комплексы и артиллерийские системы, во многих районах Украины, в том числе в городах Чернигов, Киев, Херсон, Мариуполь, Ахтырка, Житомир и других. Многие дома, гражданская инфраструктура, включая склады горючего, водоснабжение и электростанции, находятся под прямым ударом или под угрозой нападения», – заявил спецдокладчик ООН.

Раджагопал призвал к немедленному прекращению всех нарушений права на достаточное жилище в Украине, которые могут быть приравнены к грубым нарушениям Женевских конвенций и преступлениям по международному уголовному праву.

«Любые обстрелы гражданских объектов в городах или других густонаселенных районах должны быть немедленно прекращены,» – заявил он.

Он также напомнил, что применение неизбирательных обстрелов жилых районов и применение кассетных боеприпасов несовместимо с международным правом.

  • 9 марта войска РФ нанесли воздушно-бомбовый удар по роддому №2 в Мариуполе.

Источник: news.liga.net