В ОБСЕ раскритиковали Луценко за поддержку одного из кандидатов

Кроме того, отметили в БДИПЧ ОБСЕ, несколько кандидатов стали фигурантами уголовных дел после того, как объявили о своем участии в выборах

В ОБСЕ усомнились в независимости Генеральной прокуратуры Украины после того, как глава ведомства Юрий Луценко поддержал кандидатуру Петра Порошенко на выборах президента. Об этом говорится в докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека БДИПЧ ОБСЕ.

«Прямое участие генерального прокурора в поддержке действующего президента, вопреки закону, вызывает беспокойство. По словам собеседников БДИПЧ ОБСЕ и согласно сообщениям СМИ, он появился у действующего президента на мероприятии в рамках избирательной кампании и сделал ряд заявлений, в том числе на своей личной странице в Facebook, которые вынуждают сомневается в независимости Генпрокуратуры», — сказано в отчете.

Кроме того, отметили в БДИПЧ ОБСЕ, несколько кандидатов в президенты стали фигурантами уголовных производств после того, как они объявили о своей кандидатуре.

29 января Луценко посетил форум «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», на котором Порошенко заявил о своем участии в выборах.

В своем выступлении генпрокурор отметил, что ему запрещено агитировать за кандидата в президенты, но призвал проголосовать за того, кто сохранит государство и курс в Европу. «Дешевые колбаса и газ — это путь в очередную Сибирь», — сказал он.

Источник: news.liga.net