В НЗСУ не знают, откуда Степанов взял цифру об угрозе увольнения 50 000 медиков

По медреформе никто не уволит половину всего врачебного состава страны, подчеркнула и. о. руководителя Нацслужбы здоровья Оксана Мовчан

Из-за внедрения второго этапа медреформы не уволят до 50 000 медиков, о чем неоднократно говорил глава Минздрава Максим Степанов, критикуя второй этап преобразований в системе здравоохранения. Это следует из ответов и. о. руководителя Национальной службы здоровья Оксаной Мовчан в интервью LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отвечая на вопрос, понимает ли она, откуда взялась цифра, которую озвучивает министр, глава ведомства сказала «нет».

Мовчан говорит, что в электронной системе здравоохранения зарегистрировано 95 097 врачей специализированных медучреждений, 23 385 врачей «первички» и 109 996 медсестер.

«По больницам медперсонала около 30%, 10% — врачи. Это значит, что мы увольняем половину всех врачей? Ну, нет», — сказала она.

Читайте также: В поисках 50 000 уволенных врачей: Что не так с аудитом медицины Степанова

Руководитель НСЗУ считает, что могут быть уволены «от шести до семи тысяч», но добавляет – «речь идет о ставках; есть ставки, которые просто есть, незаполненные, есть врачи, которые ведут четырех беременных в год в женской консультации».

Последние недели глава МОЗ говорит, что в результате второго этапа медреформы «332 больницы будут закрыты, а 50 000 врачей потеряют работу». Ранее LIGA.net выяснила, что нет подтверждения проведения такого аудита.

  • Медреформа стартовала в конце января 2018-го.
  • 1 апреля 2020-го начался второй этап медреформы: больницы после его завершения, как планировалось, должны получать средства на пациентов по договору с НСЗУ, некоторые услуги стали бесплатными.
  • 4 мая президент Зеленский призвал Минздрав пересмотреть второй этап, а 20-го заявил, что «медреформы не получилось».
  • Члены команды авторов реформы полагают, что такие инициативы власти — это «заигрывание с электоратом перед выборами«.
  • С 1 июня в Минздраве изменят систему финансирования больниц и расширят список бесплатных услуг.

Читайте также: Как у вас украли 1825 дней жизни, или Путеводитель по украинской медицине

Источник: news.liga.net