В НАПК раскритиковали законопроект Рады о декларировании – хотят тюрьмы для коррупционеров

Рабочая группа Верховной Рады по решению конституционного кризиса проигнорировала запрос общества на справедливое наказание коррупционеров, так как в их законопроекте № 4441 не предусмотрено лишение свободы за умышленное декларирование недостоверной информации или за умышленное непредставление декларации. Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по противодействию коррупции. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что за недостоверные сведения в декларации рабочая группа ВР предлагает наказывать штрафами, а за умышленное недекларирование карать не только штрафами, но и общественными работами, а также запретом занимать определенные должности.

В НАПК считают, что предложенные меры не будут способствовать эффективному предотвращению коррупции и утверждению справедливости в украинском обществе.

«В то время как в Польше, Латвии и Литве за неподачу декларации и за декларирование недостоверных сведений можно получить реальный тюремный срок, мы просто будем давать коррупционерам возможность и дальше воровать», — подчеркнул глава НАПК Александр Новиков.

В агентстве заявили, что будут и дальше выступать за лишение свободы для чиновников, которые умышленно указывают в декларациях недостоверные сведения на более чем 1 млн грн. 

  • 7 октября 2020 года КСУ отменил статью о наказании за недостоверное декларирование и некоторые полномочия НАПК. 
  • Это поставило под угрозу отношения Украины с международными партнерами, в том числе безвиз с ЕС и сотрудничество с МВФ. В Евросоюзе призвали украинские власти в кратчайшие сроки восстановить антикоррупционное законодательство.
  • В ЦПК заявили, что предлагаемый рабочей группой ВР закон – это диверсия против декларирования и насмешка над справедливостью.

Источник: news.liga.net