В МИД заявили о паспортной оккупации Донбасса

Решение президента России является вмешательством во внутренние дела Украины, заявил Климкин.

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал «паспортной оккупацией» решение России упростить предоставление гражданства жителям неподконтрольных территорий Донбасса.

«Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях — это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый «паспортный» этап оккупации Донбасса», — написал министр в Twitter в среду, 24 апреля.

Он призвал украинских граждан в Донбассе «не принимать российские паспорта». «Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее», — написал Климкин.

В то же время, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко сообщил, что обратился в Совбез ООН по данному поводу.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Помощник президента РФ Владислав Сурков заявил, что решение Путина является «абсолютно справедливым и неизбежным». «Получив паспорта, люди будут чувствовать себя более защищенными и свободными», — подчеркнул Сурков.
 
 

Источник: korrespondent.net