В МИД ожидают, что Путин будет просить Лукашенко изменить позицию по Крыму и Донбассу

Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко и президент РФ Владимиром Путиным на переговорах в Сочи обсудят укрепление политико-военного сотрудничества и вопрос «мягкой интеграции» Беларуси в Россию. Также он отметил, что Россия попытается склонять Беларусь к поддержке по вопросам Донбасса и Крыма. Об этом он сказал в эфире Украина 24. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

«Россия будет склонять Минск поддержать ее в наиболее чувствительных вопросах украинской повестки дня. Речь идет о вопросе Крыма и Донбасса», – сказал Енин. 

Он отметил, что на этом вопросе сфокусировано внимание всех причастных украинских министерств и ведомств.

  • 23 мая 2021-го режим Лукашенко обманом вынудил борт Ryanair сесть в Минске. С самолета спецслужбы сняли сооснователя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его российскую спутницу Софию Сапегу. У Лукашенко все отрицают. РФ назвала «русофобией» намеки на ее причастность.
  • Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. Посольство РБ назвало это «абсурдом» и направило ноту, Украина ответила, что политика режима в Беларуси представляет угрозу для всего мира.
  • 28 мая министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что Украина не отзывает посла из Беларуси, так как есть много гуманитарных вопросов.

Источник: news.liga.net