В МИД отреагировали на заявление России об угрозе гуманитарной катастрофы в Крыму

Воды во временно оккупированном Крыму – достаточно для гражданского населения, проблема с ней обострилась из-за потребностей военных баз России. Об этом в комментарии LIGA.net заявил спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко, комментируя заявления РФ об угрозе гуманитарной катастрофы на полуострове.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вчера замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Илья Тимохов заявил, что водная блокада Крыма может привести «к очередной гуманитарной катастрофе» с тяжело предсказуемыми последствиями, передавал российский пропагандистский ресурс ТАСС.

Николенко ответил, что водных ресурсов в Крыму достаточно для бытового использования. Проблема обострилась из-за массированной милитаризации полуострова, расширения военных баз и предприятий оккупантов, сказал он.

«Фактически российские военные поставили под угрозу удовлетворение базовых потребностей крымского гражданского населения. Это еще раз доказывает разрушительный характер политики РФ на оккупированных ею украинских территориях», – добавил спикер МИД.

Читайте также: Украина укрепляет полигон морской пехоты в «пустыне» у Крыма: детали

По словам Николенко, Россия пытается переложить ответственность на других, однако, по международному праву, государство-оккупант отвечает за ситуацию на полуострове.

«Наша позиция четкая: возобновление поставок днепровской воды в Крым возможно только после его демилитаризации и деоккупации», – подчеркнул он.

  • Украина систематично настаивает, что подача воды на полуостров возобновится только после его деоккупации. Иногда звучат и другие голоса.
  • В течение апреля Россия стягивала войска к границам Украины на востоке и во временно оккупированный Крым, в конце месяца часть войск начали отводить. 18 мая главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что у границ Украины по-прежнему находятся около 80 000 российских военных. 

Источник: news.liga.net