В КСУ заявили, что указ Зеленского об отстранении Тупицкого противоречит Конституции

Судьи Конституционного суда заявили, что увольнение или временное отстранение судей КСУ регулируется исключительно Конституцией, в независимости от того, кто их назначил. Об этом говорится в заявлении судей КСУ по итогам собрания, посвященного указу президента об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Судьи настаивают, что основания и порядок увольнения, задержания или прекращения полномочий судьи КСУ регулируются исключительно Конституцией, и отмечают, что органы государственной власти должны соблюдать ее предписания, иначе это «может привести к блокированию работы» суда.

КСУ опубликовал заключение Научно-консультативного совета КСУ по указу.

В документе отмечается, что особый статус судей КСУ предусматривает специальные законодательные гарантии их независимости, в том числе и в аспекте увольнения или временного отстранения.

В Конституции закреплен одинаковый юридический статус всех судей КСУ, независимо от того, кто их назначает, говорится в заключении совета.

«Международно-правовые акты, Конституция, а также официальная конституционная доктрина Украины признают, что независимость и неприкосновенность судей КС», которая является неотъемлемой составляющей их статуса, должна быть равна независимости и неприкосновенности других судей», – говорится в заключении.

  • 28 декабря Тупицкий не пришел в Офис генпрокурора для получения подозрения по статьям о подкупе свидетелей и введении суда в заблуждение. ОГП направил ходатайство Зеленскому об отстранении Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца.
  • Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что в УПК есть пункт, который предоставляет ОГП возможность ходатайства президенту об отстранении лиц, назначенных им же.
  • В КСУ перечислили основания для возможного отстранения или увольнения судьи КСУ и заявили, что статья 154 УПК, на которую ссылается ОП, не может быть таким основанием.
  • 29 декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от занимаемой им должности на два месяца. Он аргументировал это решение именно тем, что Тупицкий был назначен указом президента. 
  • В КСУ назвали этот указ ничтожным и пригрозили Зеленскому тюрьмой. В ОП ответили, что Тупицкий отстранен законно и не имеет полномочий созывать специальное заседание в суде. Там также считают, что разъяснение КСУ не несет в себе никаких правовых последствий.

Источник: news.liga.net