В Киеве проходит суд по делу Порошенко, в заседании объявили перерыв. Фото, видео и все подробности

В понедельник, 17 января, пятый президент Украины Петр Порошенко прибыл в Украину. Самолет с политиком приземлился в аэропорту «Киев» (Жуляны) около 9:00. После этого он выступил перед своими сторонниками и сразу же отправился в Печерский районный суд.

Отметим, что сегодня в Печерском районном суде города Киева проходит заседание по делу о государственной измене Порошенко. Также политику должны избрать меру пресечения. Заседание началось почти с часовым опозданием.

С самого утра 17 января под зданием суда также собрались сторонники пятого президента. Люди высказывают поддержку Порошенко и критикуют действующую власть, в частности президента Владимира Зеленского.

ОBOZREVATEL следит онлайн за событиями вокруг Петра Порошенко в этот день. Самое свежее по теме.

07:00 – В аэропорту Варшавы Порошенко ждали журналисты. На большинство вопросов пятый президент не ответил. В том числе его спрашивали о возможном перекрестном допросе с Виктором Медведчуком, однако на это политик ответил, что «вопрос написан на Банковой».

07:20 – Народный депутат Виктория Сюмар опубликовала фотографию Петра Порошенко и его жены Марины во время прохождения паспортного контроля. Спустя несколько часов политик уже должен приземлиться в «Жулянах».

07:25 – Еще один нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко ведет прямой эфир из аэропорта Варшавы, откуда Порошенко с минуты на минуту вылетит в Киев.

07:30 – В это же время в аэропорту «Киев», куда должен прилететь Петр Порошенко, находятся много сотрудников правоохранительных органов. Силовики рассредоточены как внутри помещения, так и снаружи аэровокзала.




08:00 – Возле аэропорта «Киев» собралось около полутысячи поклонников Петра Порошенко, люди держат в руках флаги Украины и символику партии «Европейская солидарность». При этом вход в аэропорт перекрыт полицией. Правоохранители пускают внутрь только при наличии билетов.





08:10 – В это же время Порошенко опубликовал фото из самолета. Вскоре он возьмет курс на Киев.

08:20 – Петр Порошенко летит из Варшавы в Киев на самолете бюджетной авиакомпании (лоукостере).

08:30 – Депутат Киевсовета Олександр Погребиский заявил, что власть готовит провокации в «Жулянах» и возле Печерского суда. По его словам, провокации против пятого президента Украины продолжаются уже в течение нескольких лет.

08:40 – Кроме полиции, в аэропорт «Киев» также прибыли бойцы Национальной гвардии. В свою очередь представители СМИ уже ожидают Петра Порошенко внутри аэропорта. Также к месту событий продолжают прибывать митингующие в поддержку пятого президента.



09:05 – Самолет сообщением Варшава–Киев, на борту которого находится Петр Порошенко, уже приземлился в столице Украины. Политика встречают тысячи его поклонников.

09:15 – Петр Порошенко с минуты на минуту должен появиться в терминале аэропорта. Его встречают десятки представителей СМИ. OBOZREVATEL ведет прямую трансляцию с места события.

09:35 – На паспортном контроле Порошенко встретили сотрудники Государственного бюро расследований. У политика попытались отобрать паспорт.

10:10 – Петр Порошенко после прохождения паспортного контроля вышел к своим сторонникам. Пятый президент высказался в адрес действующей власти и заявил, что намерен сейчас ехать в Печерский суд.

10:25 – На данный момент из аэропорта в направлении центра столицы возникла пробка. Все митингующие едут в Печерский суд. В то же время под стенами суда уже находятся сотник сторонников Порошенко. Также возле здание установили сцену




10:55 – Петр Порошенко прибыл к зданию Печерского суда, где ему должны избрать меру пресечения. Его встречают сотни сторонников.

11:10 – Сотни сторонников Петра Порошенко скандировали его фамилию возле Печерского районного суда. Заседание уже началось, в это время митингующие остаются у суда с плакатами и флагами.

11:30 – Выступающие на митинге возмущены уголовным преследованием Порошенко и сетуют, что на фоне российской агрессии президент Владимир Зеленский разбирается с политическими оппонентами.




11:50 – К Печерскому районному суду, где рассматривается дело Петра Порошенко, стянули транспорт Национальной гвардии. Машины стоят за зданием суда. Перекрыто движение между Софиевской и Михайловской площадью.

12:10 – В судебном заседании объявили перерыв. На данный момент пока неизвестно когда возобновится рассмотрение дела.

Ранее адвокат пятого президента Петра Порошенко заявил, по прилету в Украину политика планируют доставить в суд принудительно. Юрист подчеркнул, что Офис генерального прокурора и Печерский районный суд города Киева скрывают данное постановление о задержании Порошенко.

Однако накануне возвращения Порошенко стало известно, что его не будут задерживать в аэропорту по прилету из Польши. Такое решение якобы связано с качеством решения Печерского суда.

Как сообщал OBOZREVATEL, находясь в Брюсселе, лидер «ЕС» Петр Порошенко дал интервью изданию Politico. Выдвинутое ему подозрение он назвал «юридическим мусором». Также подчеркнул, что решительно настроен бороться с «врагом Украины, Европы и всего демократического мира» – главой РФ Владимиром Путиным.


Источник: www.obozrevatel.com