В Кабмине поддержали перевод часов и назвали плюсы для украинцев

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство поддерживает инициативу парламента об отказе в Украине от традиции перевода часов.

Мыслями об этом и планами Кабмина он поделился на брифинге относительно года работы правительства, в частности под его руководством (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

«Правительство поддерживает такое направление. Это европейская практика и расчеты делались давно. В течение десяти лет в обществе продолжалась дискуссия – оставлять или нет. В настоящее время мы считаем, что на территории всего государства должно быть киевское время и оно будет«, – сказал Шмыгаль.

По его словам, законопроектом не предвидится установление любого местного времени в тех или иных регионах. При этом местные общины получат возможность давать рекомендации относительно графиков начала рабочего дня «во избежание разницы между различными частями страны в световом дне, частности в зимний период времени».

Также премьер отметил, что отказ от перевода часов на самом деле не несет для энергетики Украины ни экономии, ни потерь. Он убежден, что это наоборот обезопасит граждан от психологического «давления» из-за перевода стрелок.

«Энергообеспечение полностью дает возможность работать эффективно без изменения времени. Но стресс для людей будет снят. Поэтому я лично и как правительство такую отмену будем поддерживать. Надеюсь, с этой весны время, по которому мы живем сейчас, останется стабильным. Ждем принятия закона», – подытожил Шмыгаль.

Напомним: в Верховной Раде Украины 277 голосами поддержали в первом чтении законопроект, отменяющий обязательный сезонный переход времени. Инициатором документа выступил заместитель главы ВРУ Руслан Стефанчук. По его убеждению, перевод стрелок часов не должен наносить ущерб гражданам. Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

https://youtube.com/watch?v=Z-4V0yprAdg%3Fstart%3D5230

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • пока перевод часов на летнее время (на час вперед) в этом году планируется с 27 на 28 марта в 03:00. Но к моменту голосования за проект закона во втором чтении хотят успеть внести правку, чтобы переход на летнее время не состоялся.

  • Кардиолог, сомнолог и президент Украинской ассоциации медицины сна Юрий Погорецкий считает, что украинцам будет лучше, если стрелки часов переводить не будут. По его словам, «зимнее» время является наиболее оптимальным для человеческого организма.

Источник: www.obozrevatel.com