В Грузии украинцев приговорили к тюрьме за незаконное пересечение границы. МИД разочарован

Сегодня, 14 июля, Батумский городской суд в Грузии приговорил двух граждан Украины к лишению свободы по обвинению в незаконном пересечении госграницы Грузии. Министерство иностранных дел разочаровано таким решением. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Украинских яхтсменов Юрия Хомича и Владимира Дьяченко обвинили в незаконном пересечении грузинской государственной границы и приговорили к четырем годам лишения свободы. 

«Они якобы совершили преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Грузии», – говорится в сообщении МИД. 

МИД вызвал временного поверенного Грузии в Украине, которому высказали разочарование решением Батумского городского суда.

Украинская сторона считает приговор несправедливым и несоответствующим духу дружбы и стратегического партнерства Украины и Грузии.

«Не вмешиваясь в процесс судопроизводства в Грузии, призываем грузинскую сторону пересмотреть решение Батумского городского суда и немедленно освободить граждан Украины», – заявили в МИД.

СПРАВКА. 29 ноября 2020 года грузинские пограничники задержали экипаж яхты Insieme в территориальных водах Грузии. Сообщалось, что судно двигалось в сторону Турции и не планировало заходить в порты Грузии.

На яхте находились три человека: капитан Юрий Хомич, Владимир Дьяченко и гражданин Грузии Михаил Батурин.

В издании Думская задержание и арест моряков связывали с тем, что Батурин был сотрудником государственной службы охраны во времена президентства Михаила Саакашвили.

Источник: news.liga.net