В Госдепартаменте США выступили с заявлением о сроках назначения посла в Украине

Опытный, карьерный дипломат будет назначен на должность нового посла США в Украине в ближайшее время. В настоящее время вопрос обсуждается в Государственном департаменте США.

Об этом заявил сопредседатель Группы поддержки Украины в американском Сенате, республиканец Роберт Портман в интервью «Радио Свобода». Он отметил, что разочарован в администрации американского президента из-за того, что они не назначили человека на этот пост скорее.

В то же время Портман подчеркнул, что на прошлой неделе его заверили в Госдепе, что назначение состоится в ближайшее время.

«И я рад это слышать, это нужно сделать», – отметил представитель Сената.

Напомним: ранее стало известно, что президент США Джо Байден может предложить в качестве кандидата на должность посла в Украине дипломатку Бриджит Бринк. Окончательное решение еще не было принято, несмотря на то, что должность представителя США в Киеве остается вакантной с 2019 года.

Издание Foreign Policy со ссылкой на свои источники сообщило, что задержка с назначением посла в Украине на целый год с начала президентства Байдена смутила и разозлила некоторых опытных дипломатов и наблюдателей за Европой.

Последние полтора года в посольстве в Киеве работает только Кристина Квин в должности временной поверенной. Она возглавила дипведомство по окончании миссии Уильяма Тейлора. Раньше работала дипломаткой в Москве и Париже.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • о том, что Тейлор уйдет с поста временно поверенного в делах США в Украине с 1 января, стало известно 19 декабря. Тогда же Квин была названа его преемницей;

  • ранее СМИ сообщили имена возможных кандидатов на должность посла США в Украине. Это посол США в Сербии Энтони Годфри и посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм.

Источник: www.obozrevatel.com