В Германии заявили, что хотят сохранить транзит газа через Украину после запуска »Северного потока-2»

Правительство Германии работает над тем, чтобы Украина осталась транзитером газа после запуска «Северного потока-2». Берлин не хочет, чтобы из-за российского трубопровода украинцы остались без доходов в госбюджет.

Об этом рассказал министр иностранных дел Германии Гайко Маас во время визита в Польшу. Чтобы и в дальнейшем сохранить транзит, Берлин ведет переговоры как с Украины, так и с США, заверил глава МИД Германии.

Маас напомнил, что именно Германия была посредником между Украиной и Россией при заключении договора на транзит в Европу.

«Тем самым в ближайшие годы альтернативный транзит газа через Украину обеспечен. Для нас важно позаботиться о том, чтобы Украина не потеряла доходы, ведь речь идет о сохранении транзитных пошлин», – сказал он.

Маас добавил, что Германия обсуждает сохранение транзита с Соединенными Штатами и с Киевом.

«Об этом мы не только говорим с США, но и обсуждаем это с Украиной», — отметил министр.

Как сообщал OBOZREVATEL :

  • США и Германия хотят предложить Украине компенсацию за транзитные сборы, которые будут потеряны из-за того, что трубопровод «Северный поток-2» будет пролегать в обход территории нашей страны.

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил надежду, что Штаты и Германия договорятся между собой по вопросу «Северного потока-2» уже в ближайшие недели. Американское правительство не хочет, чтобы энергетика Европы зависела от РФ.

  • Глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что техническое завершение строительства «Северного потока-2» еще не означает, что газопровод заработает. Он отметил, что даже получение оператором проекта сертификации в качестве независимого оператора не означает, что трубопровод начнет работу.

Источник: www.obozrevatel.com