В Евросоюзе раскритиковали власти Украины – заявили о необходимости проведения ряда реформ

Евродепутаты недовольны отсутствием прогресса в борьбе с олигархами

Депутаты Европейского парламента раскритиковали власти Украины за попытки оказать давление на независимые экономические институты. Об этом сообщается в отчете о выполнении Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.  

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Помимо этого, в ЕС также недовольны отсутствием прогресса в ликвидации олигархии в стране. 

Евродепутаты отметили необходимость проведения ряда реформ в Украине для того, чтобы избежать «отката назад». В частности, они акцентировали внимание на судебной реформе, назвав украинскую судебную систему такой, что пользуется наименьшим доверием среди общества.

Приоритетными реформами названы борьба с коррупцией, конституционная и избирательная реформы, улучшение бизнес-климата и энергоэффективности, а также реформа государственного управления и децентрализация.

В отчете отмечается о необходимости существенных результатов в борьбе с коррупцией – это нужно для сохранения поддержки реформ среди граждан страны.

Также европарламентарии призвали Европейскую комиссию разработать механизмы для мониторинга реализации реформ в Украине. 

В ЕС подчеркнули, что Украина добилась прогресса в выполнении своих обязательств, взятых в Соглашении об ассоциации. Речь о преобразованиях в сельском хозяйстве, энергетике, банковском деле, децентрализации, цифровой экономике, окружающей среде и избирательном праве.

Документ приняли 53 голосами «за», семью «против», восемь депутатов воздержались.

  • 17 сентября 2020 года депутаты Европарламента Майкл Галер и Виола фон Крамон-Таубадель заявили, что голосование за кандидатов в конкурсную комиссию по избранию главы САП ставит под вопрос поддержку Украины со стороны МВФ и ЕС. В ЕС не были уверены в честности кандидатов. 
  • 27 октября КСУ по обращению 47 депутатов, большинство которых из фракции ОПЗЖ, отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикоррупционного закона о функциях НАПК. Агентство на сутки закрывало реестр е-деклараций.
  • 4 октября европарламентарии раскритиковали предлагаемое президентом Владимиром Зеленским решение о роспуске состава судей Конституционного суда. Они считают, что это нарушение Конституции, а КСУ необходимо обновлять, но не распускать.

Источник: news.liga.net