В ЕК предупредили Киев об угрозе потери транша ЕС

Программа макрофинансовой помощи ЕС заканчивается 14 сентября. Если ситуация с МВФ не будет решена, то Украина не получит транш.

Несмотря на выполнение условий Евросоюза, Украина может потерять транш в 600 миллионов евро, если не решит ситуцию с МВФ до 14 сентября. Об этом заявил в интервью РБК-Украина вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Он напомнил, что программы макрофинансовой помощи ЕС связаны с программами МВФ.

«Что касается собственно макрофинансовой помощи, то все основные условия со стороны Украины выполнены. То есть это вопрос, каким образом происходят переговоры с МВФ. Программа макрофинансовой помощи ЕС заканчивается 14 сентября, до этого все решения должны быть приняты», — заявил он.

Домбровскис уточнил, что после этой даты продлить программу помощи ЕС для Украины не смогут. «Там сроки очень четкие. Вопрос, каким образом скоординировать работу с МВФ, чтобы успеть выделить второй транш», — отметил он.

Как известно, сегодня вступило в силу решение МВФ о распределении 650 млрд долларов странам-членам. Украина получила 2,7 млрд долларов.

Но это решение не касается выполнения программы МВФ, по которой Украина не может получить транш с прошлого лета. В сентябре ожидается приезд в Украину миссии МВФ для анализа выполнения программы.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net