В Австрии призвали Россию »убрать руки от Украины»

Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг посоветовал Российской Федерации «убрать руки от Украины». В случае же дальнейшей агрессии, напомнил он, россияне столкнутся с серьезными последствиями.

С такими словами глава австрийской дипломатии 20 января выступил в Национальном совете страны (нижняя палата парламента). Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что первым об агрессивных намерениях РФ на заседании ведомства заговорил депутат Гельмут Брандштеттер, осудив действия Кремля и подчеркнув, что Австрия должна стать в защиту украинского государства.

«Убежден, что мы действительно должны очень четко сказать: «Господин Путин, руки прочь от Украины!», – подчеркнул он.

Шалленберг в ответ добавил, что полностью разделяет такое мнение: «Руки прочь от Украины! Это действительно основной призыв, о котором сейчас идет речь». Министр выразил убеждение, что ситуация вокруг российской агрессии по отношению к соседней стране сейчас «очень серьезная, чрезвычайно опасная и невероятно напряженная».

По его словам, решение можно найти только в рамках диалога. И в этом контексте важно, чтобы за столом переговоров присутствовали представители Европейского Союза.

«Нельзя вести переговоры с танками и ракетами или, как сказал госсекретарь США Энтони Блинкен, «с пистолетом возле головы Украины», – заявил он.

Глава австрийского МИД назвал «неприемлемыми» большинство требований России. Например, относительно того, что «Украина никогда не станет членом НАТО», или по поводу новых сфер влияния. В то же время он видит смысл в других предложениях Кремля, таких как контроль за вооружениями и большая прозрачность военных учений или меры по укреплению доверия.

Шалленберг указал на необходимость напомнить руководству РФ об обязательствах по принципам суверенного равенства государств, отсутствия угрозы силой, неприкосновенности границ и территориальной целостности.

«Честно говоря, российский нарратив о том, что они испытывают угрозу со стороны Украины и Запада, порой просто непонятен. Это не Украина оккупировала часть России, это не Украина вооружает или финансирует сепаратистские движения в РФ. Иногда возникает ощущение, что есть поджигатель, который сейчас заявляет, что боится огня», – поделился мнением министр.

Он добавил, что дальнейшая агрессия против Украины будет иметь серьезные последствия для Российской Федерации.

«Цена будет высокой – и экономически, и политически. Но ничего не делать, сложить руки и заниматься умиротворением – так тоже не может быть», – подытожил глава МИД Австрии.

Как сообщал OBOZREVATEL, американская частная компания Maxar Technologies сделала новые спутниковые снимки скопления сил РФ на территории Украины. Российские военные и техника размещаются на расстоянии всего 13-30 километров от украинских границ.


Источник: www.obozrevatel.com