Украинцы с Diamond Princess не хотят эвакуироваться в Украину

По словам представителя МИД, 24 из 25-ти украинцев, находящихся на круизном лайнере Diamond Princess, не собираются эвакуироваться в Украину

Почти все украинцы, которые находятся на круизном лайнере Diamond Princess, не собираются эвакуироваться в Украину. Об этом сообщил начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций Департамента консульской службы МИД Максим Коваленко, передает Громадське радио.

отмечается, что на лайнере находилось 25 граждан Украины, двое из них сейчас в больнице. Все они — члены экипажа.

«Их обязательства определяются контрактом, также учитывается их желание. Пока 24 из них сообщили, что не намерены сейчас возвращаться в Украину. Еще с одним украинцем еще устанавливается контакт», — сообщил представитель МИД.

По его словам, посольство, МИД и Минздрав готовы к тому, что мнение украинцев может измениться. Для такого случая планируются соответствующие меры.

Вопрос, возвращаться ли в Украину, будет решаться прежде всего самими гражданами и владельцем судна, отметил Коваленко.

  • В конце декабря 2019-го в Ухане (КНР) началась вспышка коронавируса COVID-19 (ранее 2019-nCoV), который вызывает пневмонию нового типа.
  • 4 февраля лайнер Diamond Princess изолировали у берегов японского города из-за подозрения на заражение коронавирусом у людей, которые находятся на борту.
  • 9 февраля вирус выявили у украинца, члена экипажа лайнера, на следующий день стало известно о заболевшей на лайнере украинке.
  • 20 февраля после сообщения МВД о том, что эвакуированных из Китая украинцев и иностранных граждан доставят в медцентр Нацгвардии «Новые Санжары«, в поселке произошли столкновения местных жителей и полиции. Глава ХОГА Алексей Кучер говорил, что эвакуированные находятся в подавленном состоянии из-за такого приема.
  • Местные пытались не допустить проезда автобусов с эвакуированными. Они возводили баррикады, жгли шины и закидывали автобусы камнями.
  • LIGA.net ведет хронику борьбы с коронавирусом.

Читайте также: Есть четкий план действий на случай обнаружения коронавируса в Украине – Кабмин

Источник: news.liga.net