Украинский консул в Грузии встретилась с Саакашвили в тюрьме

В понедельник, 4 октября, украинский консул посетила гражданина Украины Михеила Саакашвили в пенитенциарном заведении города Рустави в Грузии. Состояние третьего президента Грузии, задержанного 1 октября, удовлетворительное.

Об этом сообщил OBOZREVATEL спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко. Он отметил, что Саакашвили не жаловался на условия содержания.

По словам представителя ведомства, МИД и Посольство Украины в Тбилиси продолжат оказывать Саакашвили консульскую и правовую помощь как украинскому гражданину. Консул также сотрудничает с его адвокатами.

Накануне грузинская омбудсмен Нина Лонджария сообщила, что Михеил Саакашвили после задержания объявил голодовку и просит встречи с украинским консулом.

Напомним, исправительное учреждение, куда отправили Михеила Саакашвили, – тюрьма №12, расположенная в городе Рустави, в 30 километрах от Тбилиси. Сюда начали сажать экс-чиновников и политиков, совершивших преступления, после того, как весной 2020 году в грузинской столице закрылась специальная для этого «Матросовского тюрьма».

Михеил Саакашвили был президентом Грузии в 2008-2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году он покинул страну.

В отношении политика возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был осужден заочно. В 2015-м Саакашвили лишился грузинского гражданства и почти шесть лет является гражданином Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, 1 октября Михеил Саакашвили объявил о своем возвращении в Грузию и в тот же день был арестован. Его поместили в тюрьму Рустави, где он объявил голодовку.

В правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» заявили, что Саакашвили прибыл в Грузию, чтобы устроить государственный переворот.

Госпогранслужба в Одессе начала расследование по факту пересечения государственных границ Саакашвили. В пограничной базе нет отметок о том, что политик покидал страну.

Источник: www.obozrevatel.com