Украина впервые официально отреагировала на протесты в Казахстане. МИД осудил насилие

В Министерстве иностранных дел осудили насилие, вспыхнувшее в ряде казахстанских городов и приведшее к многочисленным жертвам. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«В это критическое время для народа Казахстана сейчас чрезвычайно важно принять максимальные меры для деэскалации ситуации и избегания дальнейшего насилия», – сообщили в МИД.

Как заявили во внешнеполитическом ведомстве, власти Казахстана должны «гарантировать соблюдение прав человека, обеспечить восстановление работы объектов критической инфраструктуры и систем связи».

Министерство выразило соболезнования семьям погибшим, напомнив, что «украинцы связаны многолетней дружбой и взаимным уважением» с казахским народом.

МИД Украины призывает войска ОДКБ, введенные по просьбе президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева для подавления протестов, «уважать независимость, суверенитет и национальное законодательство Казахстана и международное право».

«А их пребывание не должно выходить за рамки задекларированного ограниченного срока», – подытожили во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также: Приказ об огне на поражение в Казахстане должен быть отменен – Блинкен

В МИД напомнили, что будут продолжать защищать интересы украинцев в Казахстане, в частности, оказывать им содействие в возвращении в страну.

  • 2 января 2022 года в Казахстане начались протесты. Демонстранты требовали снизить цены на сжиженный газ, затем – отставки правительства и ухода из политики первого президента Нурсултана Назарбаева.
  • Действующий президент Токаев отправил правительство в отставку и сместил Назарбаева с должности главы Совбеза Казахстана, но протесты продолжились и усилились.
  • Токаев обратился за «помощью» в ОДКБ. Россия начала перебрасывать десантников. У Токаева уверяют, что ОДКБ якобы не участвует в боевых операциях. Уже есть официальные сообщения МВД о десятках убитых и раненых протестующих. Силовики задержали около 4500 человек.

Источник: news.liga.net