Украина в ОБСЕ: Россия создает в Крыму "потемкинские деревни"

Евгений Цымбалюк подчеркнул, что РФ продолжает использовать украинский полуостров в качестве плацдарма для милитаризации Черного и Азовского морей

Российские усилия по демонстрации во временно оккупированном Крыму «потемкинских деревень», где якобы отсутствуют несогласные с оккупацией полуострова голоса, базируются на принуждения жителей к молчанию и покорности. Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк, сообщает Укринформ.

«Молчание и покорность: это столбы российских усилий по построению «потемкинских деревень» в оккупированном Крыму. Мы решительно осуждаем эти усилия и призываем ОБСЕ и ее органы продолжать заниматься этим вопросом», — заявил он.

По его словам, нарушения прав человека и основных свобод оккупантами в Крыму продолжаются.

Он напомнил, что крымскотатарскую активистку Гульсум Алиеву, дочь осужденного по «делу» крымских мусульман ​Муслима Алиева, оккупанты задержали на пункте пропуска Армянск в Крыму, она была освобождена только через несколько часов незаконного задержания.

Глава украинской миссии в ОБСЕ также подчеркнул, что Россия продолжает использовать оккупированный Крым в качестве плацдарма для продолжающейся милитаризации Черного и Азовского морей.

  • 23 декабря глава МИД Вадим Пристайко заявил, что вопрос оккупации Крыма надо решать не в рамках минских переговоров, а «другими механизмами».

 

Источник: news.liga.net