Украина решила полностью закрыть небо для Беларуси

Украина запретит использовать воздушное пространство нашей страны самолетам, зарегистрированным в Беларуси. Данное решение принял Кабинет министров.

Как сообщает источник OBOZREVATEL в правительстве, запрет начнет действовать с 00:00 29 мая. Также в аэропорту «Борисполь» нам подтвердили полный запрет на полеты самолетов из Беларуси. Ранее глава «Международных авиалиний Украины» Евгений Дыхне призывал закрыть небо для белорусских воздушных суден.

«Правительство одобрило протокольное поручение Мининфраструктуры и «Украэроруха» установить с 00:00 29 мая запрет на использование воздушного пространства Украины воздушными судами, зарегистрированными в республике Беларусь», – сказал наш собеседник.

Позже Министерство инфраструктуры Украины официально сообщило о «воздушных санкциях» в отношении белорусских авиакомпаний.

«Ограничения полетов в воздушном пространстве Беларуси и транзитных перелетов для белорусских компаний необходимы шагами для обеспечения безопасности авиации и пассажиров. Сейчас команда Министерства инфраструктуры совместно с Министерством иностранных дел нарабатывает оперативные решения для того, чтобы привлечь в Украину новые транзитные авиамаршруты. Рассчитываем на поддержку наших международных партнеров», – отметил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Белорусские власти получат уведомление о закрытии неба для полетов от украинского Мининфраструктуры, Министерства иностранных дел и «Украэроруха».

Добавим, что президент авиакомпании «МАУ» Дыхне в эфире 1+1 призвал запретить пролет над Украиной белорусским авиакомпаниям.

«Я считаю, что абсолютно правильной будет реакция бойкота относительно действий в небе Беларуси – это запретить пролет украинской территорией белорусским компаниям. Они летают через Украину в Турцию, Египет и т.д.», – говорил он.

Напомним, что Украина с 26 мая прекратила авиасообщение с Беларусью и запретила авиакомпаниям полеты над территорией страны из-за инцидента с перехватом самолета Ryanair и задержанием журналиста Романа Протасевича.

На решение украинского правительства посольство Беларуси отреагировало нотой протеста, которую направило МИДу нашей страны. В ней Украине пригрозили серьезным материальным ущербом, а также обвинили в попытке экономического давления на соседнее государство.

При этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что такое решение украинских властей нанесет экономический удар по Беларуси и может принести небольшую прибыль Украине.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Помимо Украины ряд европейских авиакомпаний остановил авиаперелеты над территорией Беларуси.

  • Литва и Великобритания запретили прибывать в страны самолетам, которые следуют через Беларусь.

  • США, Великобритания, Чехия, Германия, Латвия, Литва, Ирландия и Польша осудили перехват самолета Ryanair и задержание основателя NEXTA, журналиста Романа Протасевича. Также страны призвали запретить полеты над Беларусью.

  • После того, как авиаперевозчиков ЕС призвали отказаться от полетов над территорией Беларуси, над ней практически пропали самолеты.

  • Напомним, что Романа Протасевича задержали в Минске 23 мая. Самолет, в котором он находился, совершил экстренную посадку в Беларуси после сообщения о якобы минировании. С деталями инцидента можно ознакомиться тут.

  • В сети опубликовали полную версию переговоров диспетчера с экипажем самолета Ryanair, который экстренно посадили в Минске.

  • Инцидент с задержанием Протасевича вызвал большой международный резонанс. Что грозит власти Беларуси за это – читайте в нашем материале.

Источник: www.obozrevatel.com