Украина предложила НАТО проводить больше учений в Черноморском регионе

Украина предлагает партнерам в Черноморском регионе увеличить количество военных учений, заявил президент Владимир Зеленский на пресс-конференции после переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Украина инициировала переговорный процесс с партнерами из Черноморского региона для повышения взаимного доверия, увеличения числа учений и усиления подготовки», – сказал Зеленский.

Президент надеется, что эта инициатива найдет отклик у партнеров Украины, потому что «безопасность Черноморского региона – наш общий интерес».

Он подчеркнул, что «чем эффективнее мы сможем наладить сотрудничество сейчас, тем легче нам будет отвечать на любые вызовы в сфере безопасности».

  • 7 декабря состоялись переговоры российского лидера Путина с президентом США Байденом на фоне угрозы нового вторжения России в Украину. Перед встречей Путин требовал юридических гарантий нерасширения НАТО на восток, однако Байден отказался давать какие-либо гарантии и предупредил визави о жестких издержках, которые понесет РФ, если снова решит вторгнуться в Украину. LIGA.net вела хронику этого события.
  • Вместе с тем Байден заявил, что сообщит о возможной встрече представителей США и стран НАТО с представителями России, чтобы  «обсудить обеспокоенность России по поводу НАТО в целом», а также вопрос «снижения накаленности на восточном фронте».
  • В МИД РФ заявили, что Россия настаивает на конкретных сроках выработки правовых гарантий нерасширения НАТО на восток, а также на отказе от решения Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами Альянса.
  • Столтенберг заявил, что никто, кроме Украины, не может решать, хочет ли она быть членом НАТО, несмотря на возражения России. 

Источник: news.liga.net