Украина предложила начать "гуманитарное разминирование" на Донбассе

Сегодня на заседании трехсторонней контактной группы Украина предложила к Пасхе провести «гуманитарное разминирование» на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом сообщается в Telegram украинской делегации.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

С такой инициативой выступил замглавы делегации, вице-премьер-министр Алексей Резников. Предложено накануне Пасхи (2 мая) начать процесс «гуманитарного разминирования». Речь идет о разминировании участков, на которых находятся кладбища, объекты инфраструктуры (водо-, газо- и электроснабжение и т.д.), на которых системно проводятся регламентные и другие виды работ.

Также украинская сторона предложила разблокировать работу КПВВ «Счастье» и «Золотое». Теперь делегация ждет соответствующих решений от российской стороны.

Сегодня украинская делегация покинула виртуальную комнату переговоров политической подгруппы ТКГ из-за присутствия на переговорах осужденной за терроризм представительницы боевиков ДНР Майи Пироговой. 

Позже спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович сообщил, что российская делегация выразила готовность отстранить Пирогову от переговорного процесса в политической подгруппе.

  • 19 января представитель Донецка в ТКГ Сергей Гармаш заявил, что на заседании ТКГ присутствовали два новых члена террористических организаций ЛНР/ДНР, а координатор от ОБСЕ Пьер Морель не стал этому препятствовать.
  • Вчера Гармаш сообщил, что посол ОБСЕ в ТКГ Пьер Морель обосновал участие представителей боевиков России в заседаниях ТКГ «устоявшейся практикой». 

Источник: news.liga.net