Украина попросит у США системы ПВО — Кулеба

Глава МИД Украины будет обсуждать с госсекретарем США военную помощь и закупки вооружений.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба планирует обсудить с госсекретарем США Энтони Блинкеном военную помощь. Об этом Кулеба сказал в интервью CNN.

В частности, Украина будет просить о системах противовоздушной обороны и антиснайперских технологиях.

«Я хочу четко объяснить, что речь идет не только о получении его (оружия, — ред.) от Соединенных Штатов, но и о его приобретении у США», — сказал министр.

Кулеба хочет, чтобы Украина рассматривалась США как «восточный рубеж демократии» в Центральной Европе и регионе Черного моря и была интегрирована в Запад, включая НАТО.

Сам Блинкен по прибытию в Украину заявил о стремлении усилить партнерство между странами 

«Прибыл в Киев со стремлением усилить партнерство Украины и США. Это будет важная возможность обсудить с украинскими партнерами российскую агрессию, а также подчеркнуть необходимость соблюдения темпов и сосредоточенности в продвижении реформ», — написал он в Twitter.

Отметим, Блинкен уже прибыл в МИД на встречу с Кулебой. Согласно программе, встреча должна была начаться в 9:40. 

Важливо, що мій колега та друг @SecBlinken здійснює перший візит у цю частину Європи саме до України. Зміцнення взаємодії України і США як демократичних союзників у Центральній Європі і Чорному морі — це внесок у безпеку та успіх наших держав і всього євроатлантичного простору. pic.twitter.com/C4IJfB4JQw

— Dmytro Kuleba (@DmytroKuleba) May 6, 2021

А в 10.10 Блинкен вместе с Кулебой и с главой ПЦУ Епифанием примет участие в церемонии возложения цветов в память о жертвах конфликта на Донбассе. После этого глава Госдепа вместе с главой ПЦУ посетит Михайловский Златоверхий монастырь.

Далее Блинкен встретится с президентом Владимиром Зеленским.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net