Украина планирует закупить многоцелевые истребители у стран-партнеров – командующий ВВС

Украина хотела бы получить истребители США F-35, но надо быть реалистами, говорит Дроздов

Украина до 2035 года планирует закупить многоцелевые истребители у иностранных партнеров. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал командующий Военно-воздушных сил генерал-полковник Сергей Дроздов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он объяснил, что создать собственный боевой самолет в ближайшей перспективе вряд ли удастся, поскольку нет  соответствующей научной базы, мощностей производства, опыта. На разработку одного только прототипа нужно не меньше 10 лет и не менее $10 млрд. Поэтому в визии развития ВВС до 2035 прописали закупку многоцелевых истребителей за рубежом у стран-партнеров.

«Речь идет о едином типе многоцелевого истребителя, который впоследствии заменил бы все типы боевой авиации советского образца: истребители, штурмовики, бомбардировщики», – сказал Дроздов.

Смотрите также: «Оккупанты волнуются». РФ подняла восемь истребителей из-за бомбардировщиков США в Украине

Смотрите также: ВВС США показали концепт истребителя шестого поколения, который заменит F-35 и F-22 — фото

По его словам, украинские ВВС хотели бы иметь и современную технику, как американский F-35. Однако, отмечает генерал, «надо быть реалистами»: Польша, которая долгое время была союзником США лишь сейчас смогла начать разговор о поставках этих самолетов.

«Поляки пошли именно таким путем, когда у них на вооружении рядом с МиГ-29 стоят F-16. Такой опыт Польши был бы и для нас наиболее приемлем: получить эскадрилью истребителей и поставить ее на вооружение одной из бригад тактической авиации», – добавил Дроздов.

  • Летом этого года Украина договорилась о поставках новых американских катеров Mark IV, также в ближайшее время ожидается поставка катеров типа Island.
  • В сентябре американские бомбардировщики B52 впервые вошли в авиапространство Украины. Вместе с украинскими летчиками они выполняли патрулирование.

Источник: news.liga.net