Украина не готовит наступление на Донбассе, пропагандисты РФ врут – Кулеба

Украина не осуществляет подготовку к наступлению на Донбассе. Россия безосновательно в своих пропагандистских медиа распространяет информацию о якобы готовящихся со стороны Украины провокациях. Об этом в интервью Liberation сказал глава МИД Дмитрий Кулеба. Текст интервью предоставил LIGA.net МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что в РФ уже несколько месяцев увеличивается количество разжигающих вражду программ и сообщений. «В пропагандистских российских ток-шоу все чаще начинают с призывов «прекратить украинские провокации», и заканчивают предложениями типа «давайте отправим танки и установим наш флаг в Киеве, чтобы избавиться от этого фашистского государства», – сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что Украина предана политико-дипломатическому урегулированию.

«Я хочу совершенно четко заявить: Украина не хочет войны. Мы не стремимся к эскалации, мы преданы политико-дипломатическому завершению этой войны. Мы открываем огонь только в случае угрозы жизни наших военных, если враг их атакует. Нас устраивал всесторонний режим прекращения огня, введенный с 27 июля 2020 года. До декабря он работал, но потом в подходах Москвы что-то изменилось», – сказал министр.

О причинах эскалации конфликта со стороны РФ Кулеба сказал: «Во-первых, это сигнал для Украины, попытка нас запугать, сделать более сговорчивыми на переговорах. Россияне используют эту эскалацию как способ укрепить свои позиции в нормандском формате. Кроме того, это сигнал странам Запада в целом, своеобразный ответ, в том числе и на санкции против Москвы из-за дела Алексея Навального».

При этом Кулеба отметил, что доволен тем, как США проходят этот тест.

«Бесспорно. Москва тестирует Вашингтон, это одна из их целей. И я доволен тем, как Соединенные Штаты проходят этот тест. Только на прошлой неделе провели беседы министры иностранных дел наших стран, министры обороны, руководители штабов, советник президента США по вопросам национальной безопасности и руководитель Офиса президента Украины, а в конце недели провели разговор и президенты Украины и США», – сказал Кулеба.

  • 30 марта 2021-го главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В Пентагоне выразили опасения
  • 31 марта Россия в минской ТКГ отказалась возвращаться к перемирию с 1 апреля.
  • В Кремле заявили, что «никого не должно беспокоить», как и почему Россия перемещает войска на своей территории, так как «это ни для кого не представляет никакой угрозы». 
  • Сегодня украинская разведка сообщила, что в подразделения южного военного округа Вооруженных сил РФ, граничащего с территорией Украины, на неопределенный срок прибывают военные из состава западного, центрального и восточного военных округов армии России. 

Читайте также: Экс-замглавы Генштаба: Прогулки в Украину для россиян не будет, а на войну Путин не пойдет

Источник: news.liga.net