Украина направила иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге, – Зеленский

Украина направила иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Россия должна ответить за содеянное.

Об этом на своемTwitter написал президент Украины Владимир Зеленский.

«Украина официально направила иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Требуем привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии. Просим суд немедленно приказать РФ прекратить военные действия и назначить слушания на следующей неделе», – отметил глава государства.

Ранее Зеленский заявлял, что то, что Россия делает в городах Украины, – это террор, который тянет на международный трибунал.

«Что они делают? Это была месть. Украинский народ поднялся на защиту своего государства. И они открыли свое истинное лицо – это террор. Они намереваются еще более коварно убивать наших детей. Это зло, которое пришло на нашу землю и которое необходимо уничтожить», – сказал президент в утреннем обращении к нации 27 февраля.

Ранее генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова пообещала доказать в Гааге, что Путин – самый большой военный преступник 21 века. Она объяснила, за какие преступления высшее руководство РФ должно оказаться на скамье подсудимых в Гааге. Да, речь идет о преступлениях России с точки зрения международного права:

  • против мира и человечности;

  • развязывание и ведение агрессивной войны;

  • массовые убийства мирного населения;

  • применение оружия массового поражения и запрещенных международным правом видов вооружения.

Генеральный прокурор Украины также убеждена, что вместе с Путиным и его окружением ответственность за развязанную в Украине войну должны разделить и граждане РФ.

«Граждане России, если вы не прекратите эту войну – вы соучастники и пособники тяжких преступлений. Сроков давности за них нет», – предупредила Венедиктова.

Напомним, ранним утром 24 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о «начале спецоперации на Донбассе». Практически сразу после этого российские войска нанесли массированные ракетные удары по мирным городам практически по всей территории Украины. Обстреливали оккупационные войска также границу по всей протяженности.

ВСУ дали достойный отпор оккупантам. По состоянию на утро 27 февраля противник потерял 4300 солдат, 27 самолетов и 2 корабля.

Сейчас ожесточенные бои продолжаются.

Источник: www.obozrevatel.com